По итогам 2009 года темпы роста ВВП России составят 3-4%, инфляция превысит 10 %, курс российской валюты по отношению к американской будет поддерживаться на уровне 28-30 рублей за доллар США, а безработица увеличится как минимум до 6,2 %. Такой прогноз перспектив развития российской экономики на текущий год дают эксперты государственного южнокорейского Института внешней экономики и политики (ИВЭП) в опубликованном недавно докладе.

В документе, озаглавленном как "Прогноз развития мировой экономики в 2009 году", отмечается, что в новом году американский доллар и японская йена будут в целом укрепляться по отношению к другими валютам. Так, корейские аналитики предсказывают, что в первой половине года курс евро будет колебаться в коридоре 1,15-1,25 доллара за евро, а курс йены - 90-95 йен за доллар США.

Что касается стоимости нефти, то ожидается, что в первом полугодии текущего года баррель дубайской нефти будет стоить в среднем в пределах 40-49 долларов, но со второго полугодия превысит отметку в 50 долларов и будет колебаться в пределах 50-59 долларов за баррель.

В отношении России отмечается, что ожидаемое дальнейшее замедление темпов экономического роста в мире, а также низкие цены на нефть приведут к тому, что ВВП России по итогам года увеличится не более, чем на 3-4%.

Корейцы при этом считают, что российская валюта хотя и несколько подешевела по отношению к доллару США, но в целом будет оставаться в пределах коридора 28-30 рублей за один доллар.
В отношении показателей инфляции эксперты ИВЭП уклонились от предоставления точных цифр, но считают, что она будет не менее 10 % за год. Рост курса безработицы предсказан на уровне 6,2 %, что выше 5,9 % по итогам 2008 года.

Следует при этом отметить, что нынешний доклад составлялся на основе ситуации, которая была в ноябре-начале декабря прошлого года. Один из аналитиков ИВЭП Южной Кореи, который попросил не называть своего имени, высказал мнение, что в связи с более глубоким, чем ожидалось, мировым кризисом все озвученные Институтом прогнозы в отношении перспектив развития мировой экономики и отдельных стран, включая Россию, могут быть скорректированы в негативную сторону. Вместе с тем он выразил уверенность, что РФ благодаря накопленным золотовалютным резервам, а также прочим факторам сможет пройти этот мировой кризис без "чрезмерных потерь".