
Рейтинг оптимизма предпринимателей разных стран, составляемый компанией Grant Thornton семь лет подряд, впервые превратился в рейтинг пессимизма. На перспективы развития экономики своих стран в 2009 г. с оптимизмом смотрят 31% респондентов, с пессимизмом — 47% (опрошено 7200 руководителей компаний в 36 странах). Год назад оптимистов было вдвое больше, а пессимистов — меньше в 2,4 раза. Разница между числом позитивно и негативно настроенных упала с +40% до -16%. Единственная страна, где за год возросло число оптимистов, — Ботсвана.
Предприниматели готовятся к продолжительному и болезненному спаду экономики, заключают исследователи. Главный источник пессимизма относительно перспектив собственных компаний — падение потребительского спроса и сжатие банковских кредитов: именно это респонденты отметили в качестве основной угрозы бизнесу в 2009 г. Негативные ожидания формируют соответствующие планы компаний на будущее, отмечает директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев.
Наихудшие ожидания — в странах Евросоюза: число пессимистичных оценок возросло в 2,8 раза до 59%, и на столько же сократилось количество оптимистов. Аутсайдером рейтинга, как и годом ранее, осталась Япония, но при этом уровень негативных ожиданий вырос в полтора раза. Максимальный перепад настроения произошел у предпринимателей Гонконга: год назад разница между оптимистами и пессимистами составляла 81% в пользу оптимистов, а теперь больше пессимистов — на 49%. В Нидерландах индекс оптимизма упал с +70% до -37%, в Дании — с +74% до -34%, в США — с +22% до -34%.
Позитивные оценки доминируют в 12 странах из 36 (годом ранее — в 31 из 34). В Индии, возглавляющей рейтинг второй год подряд, 86% оптимистично настроенных против 3% пессимистов, в Китае — 44% против 14%, в Бразилии — 60% против 10%. Предприниматели из быстро развивающихся стран видят в макроэкономическом кризисе новые возможности для своего бизнеса, считает руководитель направления Grant Thornton International Алекс Макбит: «На мировом рынке все еще есть основания для надежды».
Россия, в которой индекс оптимизма упал с +58% до -2%, оказалась «самым оптимистичным пессимистом», отмечают исследователи.