МВД опасается, что финансовый кризис повлечет за собой дестабилизацию обстановки и волну акций протеста со стороны безработных и тех россиян, которым не выплачивают заработную плату. Особую опасность представляют и оставшиеся без работы трудовые мигранты, отмечает министерство. Социологи говорят, что люди выйдут на улицы только в том случае, если существенно снизится уровень жизни.

Министерство внутренних дел России предупреждает, что в ближайшее время россияне, оставшиеся без работы или зарплаты, могут выйти на улицы с акциями протеста. Причиной протеста могут стать и непопулярные антикризисные меры. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.

По словам Суходольского, из-за сложившейся экономической ситуации можно ожидать увеличения числа "маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию" в стране, что также представляет угрозу общественному спокойствию.

"Отмечу, что данная ситуация может усугубляться ростом протестных настроений, вызванных недовольством работоспособного населения страны в связи с невыплатами заработной платы или грозящим увольнением, а также непопулярными мерами, реализуемыми в рамках антикризисных программ", - отметил замминистра, которого цитируют РИА Новости.

Совпадение или нет, но ранее главком внутренних войск МВД России Николай Рогожкин объявил о решении больше не сокращать численность войск. Сейчас численность составляет 170 тыс. человек, а к 2011 году ее планировалось сократить до 60 тыс. "Это связано с необходимостью выполнения всех поставленных задач", - пояснил он, но назвал только две: охрана сочинской Олимпиады и нормализация ситуации на Северном Кавказе. "На каждую задачу у нас есть штык", - добавил генерал. Вероятно, что среди этих "задач" будет и усмирение социальных бунтов, если такие вдруг начнутся.

По последним данным, только за период с 10 по 16 декабря число официальных безработных в России увеличилось на 70 тыс. и составило 1,395 млн человек. Минэкономразвития, которое в своей статистике учитывает и незарегистрированных безработных, предсказало увеличение их числа в следующем году на миллион человек - с 4,6 до 5,6 млн.

  • Выйдут на улицу...

Людмила Преснякова, директор проектов фонда "Общественное мнение", сказала RB.ru, что, по последним данным опросов, только 4% россиян заявили, что у них на предприятиях прошли забастовки. "Мы считаем, что забастовочная активность будет расти, если будет снижаться уровень жизни людей или политики будут принимать непопулярные антикризисные меры, как в случае с автомобильными пошлинами", - говорит Преснякова. По ее словам, сейчас 21% россиян готовы принять участие в акциях протеста, но все это "декларативная готовность" - на самом деле гораздо меньший процент людей способен на активные протестные действия, говорит эксперт.

"Пока что высокий порог терпения россиян не пройдет, и ждать взрывов недовольства не стоит", - считает Денис Волков, социолог "Левада-центра".

Что ж, россияне действительно уже привыкли к постоянному росту доходов, и то, что сытая путинская восьмилетка, кажется, закончилась, для многих становится настоящим шоком. Но падение уровня жизни - не единственная причина, которая может вызвать бурное недовольство россиян. Об этом RB.ru говорит и Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги.

"Правительство, принимая какие-либо антикризисные меры, не проводит исследование, анализа того, как эти меры скажутся на отдельных российских регионах. Например, мера по повышению пошлин была непродуманна, что вызвало социальный взрыв в Приморье. Возможно, какие-то меры с экономической точки зрения в целом могут рассматриваться как позитивные, но для некоторых регионов они могут носить пагубные последствия. Поэтому правительство должно проводить тщательную экспертизу каждого своего действия", - отмечает эксперт.

Однако Николай Петров называет и более опасный фактор, который может вызвать социальный бунт. "Если кризис будет разрастаться, то он может привести к коллапсу предприятий, от которых зависит жизнедеятельность целых населенных пунктов и даже регионов", - говорит эксперт. В пример он приводит Байкальский ЦБК. Когда в сентябре предприятие стало нести убытки, его деятельность была приостановлена до февраля 2009 года, а в отношении 1500 работников были подписаны приказы о сокращении. Стоит отметить, что Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием в Байкальске, где численность населения составляет примерно 17 тыс. человек.

"Когда происходит остановка таких предприятий - это не просто чьи-то экономические потери, это приводит к параличу всего населенного пункта. И в такой ситуации власти должны либо срочно эвакуировать людей, либо принять сиюминутные меры, чтобы предприятие продолжало функционировать", - продолжает собеседник RB.ru. Нынешние схемы оказания помощи предприятиям Николай Петров считает никуда не годными - слишком долго.

Поэтому, на его взгляд, когда у людей из-за таких коллапсов перестанут отапливать квартиры, например, вот тогда они выйдут с протестами на улицы.

  • Еще одна опасность - мигранты

Но есть и еще один момент, который вызывает озабоченность МВД, - мигранты. В министерстве отмечают рост числа преступлений, совершаемых иностранцами, и одновременно то, что "уровень толерантности" в современном российском обществе к этим людям очень невысок, поэтому нельзя исключить увеличения числа провокаций и "массовых несанкционированных действий", направленных против гастарбайтеров.

Ранее в ходе телеконференции Путин сообщил, что считает обоснованным сокращение квот для трудовых мигрантов на 2009 год вдвое. Постановление, подписанное премьером 8 декабря, теперь уже фактически дает федеральному центру возможность ограничить приток трудовых мигрантов в следующем году. А депутаты от "Единой России" в свою очередь подготовили законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за использование труда нелегальных мигрантов в промышленных масштабах.