Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению заявление «Газпрома» (копия есть у «Ведомостей»), оспорившего нормы закона «Об акционерных обществах», сообщил представитель КС: жалоба, поданная в апреле, может быть рассмотрена в марте-апреле 2009 г. По мнению концерна, Конституции противоречат нормы, не освобождающие АО от ответственности за хранение и ведение реестра акционеров, даже если эти функции оно передало регистратору.

Претензий к закону у «Газпрома» почти нет, компания скорее жалуется на правоприменительную практику, сложившуюся в Высшем арбитражном суде (ВАС). Закон о КС позволяет подавать такие жалобы, говорит представитель «Газпрома». Такая практика сложилась после решения ВАС, принятого в августе 2005 г. по делу «Зацаринная против «Сибнефти», рассказывает адвокат Дмитрий Степанов: эмитент был признан ответственным за кражу акций со счетов регистратора.

Вины компании в такой краже нет, а значит, нельзя привлекать ее к ответственности, пишет «Газпром» в жалобе. Но предприниматель несет ответственность за причиненные им убытки независимо от вины, замечает президент «Юстины» Виктор Буробин. Действия по ведению и хранению реестра — не предпринимательская деятельность, утверждает «Газпром» в жалобе: нет договора между АО и акционером. У ВАС иная позиция, говорит Степанов: договора нет, но есть обязательства перед акционером, и при их неисполнении АО должно возместить убытки.