Совет Федерации сегодня одобрил закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно закону, запрос СМИ о деятельности судов должен быть рассмотрен в 30-дневный срок. Суды, за исключением районных и гарнизонных военных судов, могут определять в своих аппаратах структурные подразделения по взаимодействию с редакциями СМИ.
Споры, связанные с освещением в СМИ деятельности судов, разрешаются судом в установленном законом порядке, могут решаться во внесудебном порядке. В установленном порядке могут быть обжалованы и решения должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации.
Официальным представителем суда, осуществляющим взаимодействие со СМИ, должен быть председатель суда или должностное лицо, им уполномоченное.
Закон особо оговаривает способы доступа к информации, в том числе присутствие граждан, представителей юридических лиц в открытом судебном заседании, обнародование информации о деятельности судов в СМИ, а также размещение ее в помещениях судов и Интернете, ознакомление пользователей с информацией, находящейся в архивах.
Устанавливаются также требования к объему информации, размещаемой в Интернете и в помещениях судов.
Новые нормы "призваны сделать более открытой судебную систему в стране, обеспечить права граждан и организаций на получение информации о работе судов", отметил председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.
Закон вступает в силу с 1 июля 2010 года.