Не секрет, что в России пока не удалось привить присущую всем цивилизованным странам привычку решать споры в суде. Неоправданные затраты времени и сил, бумажная волокита, сомнения в квалификации и независимости судей, отсутствие веры в справедливое рассмотрение дела – все это способствует тому, что россиянин идет в суд только в случае крайней необходимости либо в силу склочности характера. Решить вопрос без суда, зачастую не совсем законными способами, и быстрее, и надежнее.

Ярким примером понимания этой проблемы на самом высоком уровне является недавнее предложение единороссов платить гражданам пособие по безработице независимо от основания их увольнения. Трудовой кодекс РФ, на бумаге надежно защищающий работников, ничем не помог им в период кризиса. Работодатели с легкостью заставляют граждан писать заявления об уходе по собственному желанию с тем, чтобы сэкономить на обязательном при сокращении выходном пособии – и никакого вала судебных процессов… Хотя в данном случае они в 90% случаев были бы выиграны незаконно уволенными работниками.

Безусловно, новый закон не идеален. Есть недоработки, есть слабые места, которые могут привести к невыполнению предписанных норм. Но если реализация его положений хоть что-то изменит в российском менталитете, сделает для граждан поход в суд более привычным, то можно будет считать, что один шаг на пути в правовое государство все же сделан.