Центр Transparency International вчера обнародовал «индекс взяткодателей 2008 года». Исследование прошло в 26 странах. Руководителей 2742 крупных компаний спрашивали о вероятности взяточничества в их странах со стороны иностранных топ-менеджеров. Страны оценивались по десятибалльной шкале. Максимальные оценки получили страны, предприниматели которых стараются вести бизнес честно. По результатам опроса, самыми порядочными оказались бизнесмены Бельгии и Канады — их «индекс честности» составил 8,8. За ними следуют Голландия и Швейцария (8,7). В десятку лидеров попали Германия, Япония, Австралия, Великобритания и Франция. Самые низшие строчки в рейтинге занимают Индия (6,8), Мексика (6,6), Китай (6,5). Замыкает список Россия, уровень честности ведения бизнеса в нашей стране Transparency International оценил в 5,9 балла.
Исследователи не видят больших изменений в поведении российских предпринимателей за последние шесть лет. По данным центра, Россия всегда получала низкие оценки: в 2002 году — 3,2 балла, в 2006-м — 5,16 балла. За последние несколько лет в практике ведения бизнеса в России не произошло кардинальных изменений, поэтому низкая оценка российских компаний в 2008 году не может вызвать особого удивления, отмечается в исследовании.
Чаще всего бизнес предлагает взятки при заключении госконтрактов, на втором месте находится строительный рынок. Далее идут нефтяники, фармацевты, военные... Наименее коррумпированными считаются банковская сфера, а также рыболовство.
«Наши соотечественники действуют за рубежом так, как привыкли работать в России», — считает генеральный директор ЗАО «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. С той лишь разницей, что на Западе коррупция трансформировалась в цивилизованный лоббизм. Российский бизнес пока не встроен в систему лоббизма западных стран, и поэтому «наши бизнесмены за рубежом не находят другого способа, как идти на подкуп чиновников для достижения поставленных целей».