Как стало известно, Российский союз автостраховщиков (РСА) составил список из 17 страховых компаний, на которые наиболее часто поступают жалобы. Возможные обязательства компаний РСА оценивает в 2—2,3 млрд руб. 

«С 1 марта 2009 года вступит в силу система прямого урегулирования убытков. Участие страховщиков в этой системе означает исполнение ими обязательств в полном объеме, — заявил y вице-президент РСА Олег Пилипец. — У компаний, которые включены в список, наблюдается существенное отклонение показателей от средних по рынку. Если ряд компаний перестанет платить, это может дискредитировать систему европротокола». Список РСА уже поступил в Федеральную службу страхового надзора (ФССН). Как сообщил глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев, территориальным подразделениям ФССН даны поручения провести проверки в компаниях.

«Включение этих компаний в список не означает, что все они обанкротятся, — отмечает первый заместитель гендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. — Показатели этих страховщиков — сигнал о некоем неблагополучии». «Наибольшую тревогу у РСА могут вызвать компании, в портфеле которых доля договоров по ОСАГО может достигать 90%, — говорит заместитель гендиректора ВСК Евгений Уфимцев. — Такие компании не смогут диверсифицировать свои убытки за счет других видов страхования». По его словам, анализ показателей деятельности страховщиков позволит РСА определить размер возможных обязательств на 2009 год, а также провести внеочередную проверку и предоставить данные в ФССН.

Отметим, что недавно РСА обратился с заявлением в ОБЭП САО Москвы, чтобы тот инициировал проверку одного из страховщиков из списка — СК «АСТО Гарантия». По имеющейся у РСА информации, собственники компании фактически устранились от управления ею, а главный бухгалтер и генеральный директор уволены.

"Черный список" РСА:

АСТО Гарантия, Национальное качество, Поддержка-Гарант, Трансгарант,  Генеральный страховой альянс,
Гранит,  Дженерал Резерв,  ЛК-Сити, Русская СК,  
Финист-МК,  Д2 Страхование,  Информстрах, Корона, Мегарусс-Д,  Полис-Гарант,  Росэнерго,  СК «Cвод».