МВД России настаивает на скорейшем принятии пакета антирейдерских законов, который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Юрий Попугаев.

Он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что в последние годы "прослеживается тенденция перевода основной массы рейдерских захватов в гражданско-правовую плоскость". "Это значительно затрудняет выявление и раскрытие данных преступлений и привлечение организаторов к уголовной ответственности, если работа началась уже на этапе судебных разбирательств", - подчеркнул Ю.Попугаев. В этих условиях, считает он, необходимо скорейшее принятие пакета антирейдерских законов, которые позволят повысить эффективность работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию таких преступлений.

Замначальника департамента сообщил, что в настоящее время наиболее уязвимыми объектами с точки зрения рейдерства являются государственные предприятия, казначейские предприятия, подлежащие акционированию, земли, малый бизнес. "Мы изучали тенденции и пришли к выводу, что атак рейдеров можно ожидать на крупные земельные участки, принадлежащие государству, - сказал Ю.Попугаев. - Например, участились рейдерские атаки на госпредприятия ЦАГИ и аэродром "Тушино", в собственности которых находятся большие площади". Кроме того, по словам представителя МВД, не исключена и активизация в России иностранных рейдеров.

Между тем, по данным МВД, в России сокращается число рейдерских захватов предприятий, сопровождаемых силовыми действиями со стороны захватчиков. Пик рейдерства пришелся на 2003-2005 гг, после чего число подобных фактов стало сокращаться. "В прошлом году было зафиксировано 309 преступлений данной категории, в том числе 56 захватов предприятий с использованием силы, 50 посягательств на госсобственность и 203 - на частную", - сказал Ю.Попугаев.

По его словам, методы противоправного завладения собственностью остаются прежними и их спектр весьма широк. Это внесение сфальсифицированных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, размывание пакетов акций через новые эмиссии и банкротства, создание параллельных советов директоров, неправомерные действия приватизации и реализации имущественных комплексов ФГУП, занижение стоимости пакетов акций компаний, принадлежащих государству. В качестве примера Попугаев привел ситуацию в Москве, когда была пресечена попытка регистрации по подложным документам в Управлении ФРС правоустанавливающих документов на объект недвижимости стоимостью более 100 млн рублей, который находился в собственности госпредприятия "Радиотехника".