Госдума приняла в первом чтении ряд поправок, согласно которым срок полномочий президента увеличивается с четырех до шести лет, а парламента — до пяти лет. Кроме того, депутаты обязали правительство ежегодно отчитываться перед парламентом по результатам своей работы.

Смысл увеличения срока полномочий президента и Думы — создать сильного президента и сильный парламент и развести их по времени формирования. По мнению Медведева, такие сроки должны действовать 30-40 лет: «Но это уже будет не моя проблема» - отметил президент.

Против таких поправок в Конституцию голосовали только коммунисты. Они полагают, что шестилетнее правление президента усиливает «абсолютизм в стране», и грозят лишить главу государства права баллотироваться на второй срок.

Реформу государственной власти инициировал президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию 5 ноября. Представитель президента в нижней палате Александр Косопкин подчеркнул, что продление полномочий позволит не только определять долгосрочные планы развития страны, но и реализовывать задуманное в течение одного срока.

Себе думцы удлинили полномочия единогласно. «Депутаты-новички долго не могут разобраться в хитросплетениях думских коридоров, путаются в переходах между зданиями», — жаловалась единоросс Татьяна Яковлева. // Ведомости