Российский фондовый рынок вчера был "наполовину пуст". Биржа ММВБ может приступить к торгам только сегодня, а вчера они не проводились из-за того, что накануне индекс просел более чем на 10 процентов.
Поэтому РТС пришлось отыгрывать плохие новости с внешнего рынка, что называется, за двоих. В результате индекс к полудню упал почти на 10 процентов. И торги были на час приостановлены.
Явно не прибавила оптимизма и цена на "черное золото", которая упала ниже 55 долларов за баррель. Это минимальный показатель с января 2007 года.
Фьючерсы на декабрь также не блещут позитивом, хотя и торгуются по цене чуть выше сегодняшней. Тем не менее их динамика отрицательная: вчера декабрьские контракты на нефть упали в цене на 1,3 процента, днем ранее - на 4 процента. В результате получается, что с середины лета "кровь мировой экономики" подешевела почти на 60 процентов.
Ближайшие перспективы также не очень завидные. Большинство экспертов в ожидании рецессии предрекают спад промышленного производства и, как следствие, уменьшение нужды в энергоносителях. Положение отчасти может исправить лишь холодная зима в США, которая традиционно подогреет спрос на них, но точный прогноз погоды пока отсутствует. Да и вряд ли он окажется способным кардинально изменить ситуацию.
Между тем вчера со своим "нефтяным" прогнозом выступил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его мнению, на мировом рынке в ближайшее время ожидается дефицит нефти, который возникнет из-за того, что нефтяные компании инвестируют недостаточно средств в добычу нефти. По прогнозу минфина, цена на российскую нефть в 2009 году составит 50 долларов, в 2010-м - 55, в 2011-м - 60 долларов за баррель. Об этом заявил вчера, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.