Госдума может принять поправки в Конституцию сразу в трех чтениях

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправки в Конституцию по изменению сроков полномочий президента и Госдумы, как и законопроект об отчете правительства перед Госдумой, сразу в трех чтениях. Решение было принято на сегодняшнем заседании комитета. «Мы будем предлагать рассмотреть в трех чтениях», — сказал председатель комитета Владимир Плигин.

Плигин также проинформировал, что Госдума может рассмотреть внесенные президентом поправки в Конституцию на заседании в пятницу, 14 ноября, по завершении юридико-технической правки документов. «Мы рассмотрим в первом чтении законопроекты, проведем юридико-техническую правку, что позволит принять законопроекты в целом. Надеюсь, мы сможем сделать эту юридико-техническую правку до пятницы», — сказал Плигин.

Таким образом, в пятницу, 14 ноября, предлагается рассмотреть президентские законопроекты о изменении сроков полномочий президента и Госдумы, а также поправки об ежегодном отчете правительства перед Госдумой, внесенные в Госдуму во вторник вечером президентом России Дмитрием Медведевым.

Поправки в Конституцию сначала рассматривает Госдума, затем — Совет Федерации. После одобрения сенаторами верхняя палата отправляет поправки на рассмотрение субъектов РФ. Законодательные собрания субъектов РФ рассматривают и одобряют поправки и направляют информационные письма о результатах рассмотрения в Совет Федерации. Если поправки одобрят две трети субъектов Федерации, закон направляется на подпись президента.

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию предусматривает, что субъекты РФ должны рассматривать предложенные изменения в Конституцию не более одного года. Порядок внесения изменений в Конституцию регулируется законом от 1998 года «О порядке принятия и вступлении в силу поправок в Конституцию».