Президент Дмитрий Медведев предлагает убрать из закона о госзакупках все возможности для откатов и взяток. Одним из нововведений может стать обязательная независимая экспертиза заключенных контрактов дороже 50 млн руб. Такое предложение, озвученное руководством Торгово-промышленной палаты (ТПП) России, одобрил вчера глава государства.
Вчера на встрече с руководством ТПП РФ, на которой обсуждалось участие предпринимателей в реализации антикризисных мер и противодействии коррупции, Дмитрий Медведев предложил поправить закон о госзакупках. «Объемы коррупции в этой сфере просто огромны, и в отличие от других ситуаций они практически не подсчитываются и не видны, но, судя по некоторым экспертным данным, эти объемы просто колоссальны», — подчеркнул Медведев. С ним согласен глава ТПП Евгений Примаков. «Каждый третий аукцион проходит противозаконно», — заявил он на встрече. Действующую систему госзакупок неоднократно подвергал критике глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, за три года действия закона число участников торгов сократилось в среднем на 20%, зато в четыре раза выросло количество контрактов с единственным исполнителем. А рост цен на рынке госзакупок, по словам Сергея Степашина, значительно опережает расценки на потребительском и корпоративном рынках.
Закон за свою непродолжительную жизнь уже неоднократно подвергался правке — только в прошлом году три раза. В настоящее время готовится новый пакет поправок, отметил президент. Во-первых, правительственный план действий по поддержке реального сектора экономики ориентирует госзаказ на отечественного производителя. Планируется установить ценовые преференции для российских компаний: они станут победителями даже в том случае, если их продукция дороже импортной на 5—25%. Второй блок поправок скорее всего будет направлен на искоренение коррупционной составляющей в законе. Вчера генеральный директор «Союзэкспертизы» Вячеслав Голицын предложил ввести обязательную независимую экспертизу госзаказов в случае, если сумма контракта превышает 50 млн руб. Медведев поддержал идею. «Но сама по себе экспертиза не гарантия, главное, чтобы она была честной и выглядела безукоризненно», — заметил Дмитрий Медведев.
Эксперты разделяют опасения президента. «Важно при этом, чтобы экспертиза проводилась до момента вступления в силу контракта, — говорит партнер юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кульков. — После того как компания приступила к исполнению своих обязательств, опротестовать условия контракта можно только в судебном порядке». Причем, по его словам, анализировать необходимо не только цену товара, но также его качество и сроки поставки. Между тем старший эксперт «ФБК-Право» Игорь Токарев считает введение дополнительного органа контроля в лице независимой экспертной компании излишним. «Сейчас за легальностью размещения госзаказа следит Счетная плата, Росфиннадзор, ФАС, однако нарушений при этом не становится меньше, — отмечает эксперт. — Менять надо не законодательство, а на практике строго следовать предписанным нормам».