Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила отказаться от понятия "злоупотребление рыночной властью". Этот термин служба предлагала прописать в законе "О защите конкуренции" в рамках готовящегося сейчас пакета антимонопольных поправок. Как заявил глава службы Игорь Артемьев на очередном заседании по обсуждению поправок, это определение, не понравившееся бизнесу, решено заменить понятием "доминирование" на рынке.
Последнее есть и сейчас, однако пока под него попадают компании, доля которых на рынке составляет не менее 35%. При этом компании, которые занимают меньшую долю, часто нарушают антимонопольное законодательство, однако ФАС не имеет рычагов для воздействия на них. Новое понятие "доминирования" позволит ФАС наказывать за нарушение закона о конкуренции эти компании, в том случае, если их действия соответствуют ряду критериев.
В предварительном варианте они выглядят так: компания воспользовалась возможностью в одностороннем порядке определить уровень цен, на рынок запрещен доступ конкурентов, реализуемый компанией товар не может быть заменен другой продукцией. При этом обязанность доказать нарушение лежит исключительно на сотрудниках ФАС. Если вина предприятия будет доказана, то ему грозит штраф до 1 млн рублей.
"Оборотных штрафов (рассчитываемых в процентах от оборота компании) для таких организаций мы не предусматриваем", - отметил Игорь Артемьев. По его словам, решение отказаться от понятия "злоупотребление рыночной властью" означает, в частности, что спор об антимонопольном регулировании торговых сетей завершен. Ни одна из сетей не занимает 35% на рынке, даже если ФАС уличит их в нарушениях, санкции к ним будут минимальными. Напомним, ФАС предлагала снизить планку доминирования торговых сетей с 35 до 15%, а в Москве и Санкт-Петербурге - до 5%, прописав эти пороги в законе о торговле.
Однако эти предложения не были одобрены комиссией, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в отличие от отказа использования понятия "злоупотребление рыночной властью", который он одобрил. Однако чтобы иметь возможность влиять на торговые сети, к которым у ФАС есть претензии, критерии злоупотребления могут быть доработаны с учетом специфики деятельности ритейлеров. В новую редакцию законопроекта также не попадает понятие "дискриминационного доступа к инфраструктуре".
Изначально ФАС хотела наказывать предприятия за то, что они не позволяют пользоваться, например складами, тем или иным организациям без аргументированных причин. Новой редакцией также предложено изменить формулировки статьи 178 Уголовного кодекса, в которой прописана ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции. В эту статью предложено ввести критерий "повторности", он означает совершение третьего по счету преступления, только после которого и наступает уголовная ответственность. Правда, в этом пункте у главного правового управления президента (ГПУ) и правительства возникли разногласия. ГПУ считает, что наказывать надо сразу, не дожидаясь повторений. Норма направлена на рассмотрение президента Дмитрия Медведева. В ФАС рассчитывают, что доработанный текст законопроекта будет готов в первую неделю ноября.