Вчера стали известны некоторые детали разработанной в минрегионе "формулы" приобретения жилья государством.
Как сообщил помощник министра регионального развития Михаил Куликов, уже подготовлен соответствующий пакет документов. Куликов подчеркнул, что пока документы не утверждены, говорить о предлагаемом механизме в утвердительной форме преждевременно. Тем не менее основные моменты, каким образом государство будет выкупать жилье на рынке для выполнения социальных программ, помощник министра обрисовал.
Ключевой момент: власть намерена сыграть "на понижение". Готовые квартиры будут выкупаться на аукционах. В качестве стартовой цены будет приниматься стоимость "квадрата" в регионе, которая уже много лет используется для определения "стоимости" жилищных сертификатов. Кто из участников аукциона предложит метры дешевле, тот и получит свой рубль. В результате стройкомпании избавятся от неликвидных в сегодняшних финансовых условиях метров, а государство приобретет их по самой дешевой цене. Для ускорения выкупа готового жилья депутатам придется срочно поправлять громоздкий механизм, предусмотренный законом о госзакупках.
"Агентами" государства по реализации мер, направленных на стимулирование жилищного строительства, помимо минрегиона, будут минобороны, Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Минрегион направит в регионы 11,6 миллиарда бюджетных рублей для выкупа готового жилья для военных отставников (эти очередники стоят в очереди при региональных администрациях).
Кто получит эти деньги? Собственно, это будут практически все регионы, где в последние годы серьезно развивались ипотечные программы и велось активное жилищное строительство.
Конкретный отбор регионов предлагается осуществлять следующим образом: если уровень ипотечного кредитования в регионе превысил средний по стране показатель в 14,5 процента (речь идет о доле сделок по приобретению жилья, осуществленных через ипотеку), то такой регион попадает в число счастливчиков. Что касается размера финансовых вливаний, они будут определяться дополнительно. Средства предполагается делить пропорционально величине очереди в том или ином регионе.