Предприниматель, предоставляющий торговые места иностранным гражданам, должен доподлинно убедиться в том, что они имеют право заниматься своей деятельностью на территории нашей страны. В противном случае финансовые санкции гарантированы. Об этом лишний раз свидетельствует постановление ФАС Поволжского округа от 11 сентября 2008 г. по делу № А55-848/2008.

Как следует из материалов дела, самарский ПБОЮЛ арендовал открытую площадку на территории производственной базы для организации розничной и оптовой реализации продовольственных товаров с грузовых автомобилей. Торговые места он предоставил гражданам Узбекистана и Казахстана, не проверив у них разрешение на работу. Расплатой за такую недальновидность стало привлечение его к ответственности по части 1 статьи 18.16 КоАП и штраф в 350 тысяч рублей, выписанный проверяющими из местного УФМС.

В судах трех инстанций ПБОЮЛ и его защитник настаивали на том, что граждане, торговавшие на данной площадке, относятся к категории лиц, к которой применим пункт 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Напомним, что указанная норма предусматривает возможность осуществления трудовой деятельности на территории России без получения разрешения в отношении иностранцев, постоянно проживающих в нашей стране либо тех, кто является участником госпрограммы по оказанию помощи соотечественникам, проживающим за рубежом. В подтверждение своей правоты предприниматель представил некие «протоколы опроса» гастарбайтеров, проведенного лично им и адвокатом.

Однако данные бумажки арбитры не приняли в качестве доказательств, поскольку КоАП не дает права лицу, привлекаемому к ответственности, либо его представителю (защитнику), производить опросы свидетелей. Признав правомерность санкций, судьи ненавязчиво намекнули ПБОЮЛ на то, что он еще легко отделался, поскольку сумма в 350 тысяч рублей соответствует нижнему порогу наказания за подобное нарушение миграционного законодательства, тогда как верхний предел равняется 800 тысячам рублей.