Собственников обяжут страховать свои квадратные метры. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму единороссы и Справедливая Россия. Если он будет одобрен, то покупать полис придется ежегодно уже с начала 2010 года.
Авторы законопроекта "Об обязательном страховании жилых помещений" объясняют свою инициативу тем, что в последнее время участились ЧП из-за неправильной эксплуатации и ветхости оборудования в домах. Муниципальные власти всегда сетуют на отсутствие финансов, поэтому данный законопроект - удобный способ восстановить жилой фонд за счет средств собственников и страховых компаний, предполагает адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов: "Все технические сооружения - трубы, электричество, газ, свет; все строительные мероприятия, связанные с восстановлением, реконструкцией здания - они лежат на тех органах, которые обязаны соблюдать безопасность строения. То есть, они хотят, законодатели, за счет наших кошельков улучшить состояние здания. Я считаю, что это навязывание услуги со стороны законодателей".
Что может случиться с теми, кто откажется ежегодно покупать полис, Business FM рассказал депутат Госдумы от Справедливой России, заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков: "Я думаю, что у собственников возникнут проблемы с эксплуатацией дома. С заключением договоров на подачу электроэнергии, воды и так далее. Обслуживающие организации просто включат в свой регламент обязательное страхование. То есть, также как с машиной. Я думаю, что мы должны найти оптимальный вариант типа ОСАГО. Ведь против ОСАГО тоже было очень много возражений, но эта система работает во всем мире".
Самой серьезной карательной мерой для тех, кто не захочет оформлять полис, может стать запрет на проживание в квартире.
Размер страховки еще не определен. К примеру, при добровольном страховании 100-метровой квартиры, где квадрат стоит 10000 долларов, сумма составит 1%, т.е. те же 10000 долларов. И большинство собственников такого имущества уже его застраховали. А, например, договор ипотеки вообще предусматривает обязательное страхование от всех рисков. Придется ли в этом случае оформлять дополнительный полис, депутаты еще не решили. Не прописано в законе и то, как быть с отремонтированными квартирами бизнес-класса, находящимися в домах со старыми коммуникациями, за которые по идее должны отвечать местные власти. Этот аспект прокомментировал заместитель генерального директора компании "Ресо-Гарантия" Игорь Иванов: "Если будет установлена вина коммунальщиков, что, допустим, они вели ремонт системы газоснабжения дома, и вот что-то они там напортачили – что-то взорвалось и все сгорело, в том числе застрахованное нами квартира. Мы, соответственно, можем обратиться с иском к этим коммунальщикам, чтобы они нам, в свою очередь, возместили то, что мы заплатили нашему страхователю".
Сумма компенсации в законе также пока не прописана. Установлены только выплаты в случае гибели человека в результате ЧП - 165 тысяч рублей. Если законопроект примут, страхование квартир и частных домов станет обязательным уже с 1 января 2010 года. Однако до этого момента еще не закончится срок приватизации, поэтому, получается, что страховать квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, придется самому государству.