В России по-прежнему нет свободы слова, уверены исследователи из неправительственной организации «Репортеры без границ». В очередном рейтинге свободы слова в мире они отвели нашей стране 141-е место из 173, поставив ее в один ряд с африканскими отстающими странами. При этом Россия поднялась на три строчки по сравнению с прошлогодним рейтингом. По мнению авторов исследования, «дуэт Путин-Медведев держит государственные и оппозиционные СМИ под строжайшим контролем» и наряду с венесуэльским лидером Уго Чавесом намеренно ведет жесткую политику по отношению к СМИ. Российские эксперты, вопреки выводам участников проекта «Репортеры без границ», называют рейтинг предвзятым и не отражающим настоящих реалий.
«Данные свидетельствуют о том, что у нас по-прежнему все плохо со свободой слова, хоть и стало немного лучше, раз мы поднялись на три строчки, — прокомментировал РБК daily результаты рейтинга российский участник проекта организации «Репортеры без границ», президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. — Можно сказать, что это исследование рисует вполне объективную картину». Главной проблемой, мешающей свободной прессе, по мнению г-на Симонова, является вертикаль власти: «Она всеми четырьмя лапами стоит на свободе средств массовой информации. Вторая проблема в том, что наши СМИ, в первую очередь электронные, уже давно лежат под этой властью и даже не пытаются из-под нее выбраться. И проблема в том, что мы начинаем к этой несвободе привыкать».
В отличие от участников проекта российские аналитики и политические обозреватели сходятся во мнении, что 141-е место России несправедливо. «Из рейтинга можно сделать вывод: нам есть куда расти, — иронизирует главный редактор Русской службы новостей Сергей Доренко. — Негосударственные оппозиционные круги уже давно живут в Интернете и, наоборот, даже соскучились по контролю. На самом деле свобода слова, безусловно, есть». По мнению эксперта, впору говорить о другой проблеме — «вовлеченности масс в политику». «Оппозиция на деле сегодня имеет возможность открыто и активно общаться. Колоссальный дефицит общения испытывает как раз большинство, потому что вместо полноценного общенационального дискурса по проблемам население вынуждено смотреть идиотские юмористические передачи и читать дешевую желтую прессу», — считает г-н Доренко.
Мнения о том, что место России сильно занижено, придерживается и член российской Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Николай Сванидзе: «Какие-то позиции, не совпадающие с властью, могут быть у нас опубликованы и стать достоянием гласности. Однако ситуация со свободой слова ухудшилась, по сравнению с 90-ми годами мы сделали широкий шаг назад в СССР, где свобода слова была на нулевой отметке». При этом, по мнению г-на Сванидзе, можно смотреть в будущее с определенной долей оптимизма, благодаря развитию современных средств коммуникации. «В эпоху развития Интернета и цифрового телевещания цензурное регулирование становится все более трудоемким и малоэффективным», — уверен он.