Представители правительства в пятницу огласили предварительные итоги сентября для экономики — фактически первые макроэкономические итоги кризиса. Белый дом признал остановку роста ВВП, снижение темпов роста оборотов розничной торговли до уровня 2000-2001 годов и проблемы с ростом реальных доходов населения.
В пятницу высокопоставленный источник в правительстве огласил предварительные данные о состоянии российской экономики в сентябре. По его словам, рост ВВП в январе—сентябре зафиксирован на уровне 7,7% (за тот же период 2007 года — 7,6%). В сентябре темпы роста российской экономики замедлились до 0,4%, что с учетом уровня статистической погрешности может говорить о его остановке. В январе—августе рост ВВП составил 7,7%.
Официальную оценку ежемесячного роста ВВП делает только Минэкономики и публикует ее в своих мониторингах социально-экономического развития. Исходя из нее в августе этого года по сравнению с августом 2007-го ВВП увеличился на 7%, в июле — на 6,9%. Продолжает сокращаться и промышленный рост. В январе—сентябре промышленность выросла на 5,4% по сравнению с 6,6% в соответствующем периоде 2007 года, а рост в обработке сократился с 10,1 до 7,7%.
Судя по данным источника в правительстве, в сентябре фактически остановился рост оборота розничной торговли и реальных зарплат. Оборот розничной торговли за девять месяцев увеличился на 15% по сравнению с 15,8% за тот же период 2007 года. При этом в сентябре по сравнению с августом рост товарооборота составил символические 0,1%. Отметим, методики расчета данных источник не раскрыл, если речь идет о приросте розничного товарооборота в сопоставимых ценах "сентябрь к августу" (методика Росстата), то он снизился до уровней 2000-2001 годов. Впрочем, сезонное замедление роста товарооборота в сентябре происходит так или иначе каждый год, в этом году оно было лишь глубже, чем последние пять лет.