Вчера компания КПМГ обнародовала результаты нового глобального исследования о выборе стратегии развития в период кризиса. Опросив с 18 по 20 июня текущего года более 750 представителей руководства международных предприятий питания и розничной торговли, которые собирались в Мюнхене для участия во Всемирном деловом саммите CIES, эксперты КПМГ выяснили: более половины компаний (52,8%) полагают, что в период экономического спада инвестиции в устойчивое развитие будут либо приостановлены, либо сокращены, а 54,8% отказываются от планов диверсификации, поглощений и объединений и склоняются к стратегии «органичного роста».
 

Все опрошенные КПМГ компании Северной и Южной Америки отказываются от слияний и поглощений, 25% из них не исключают создания совместных предприятий, 18% планируют инвестировать в диверсификацию. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке на сделки слияния-поглощения нацелены 14%, на создание СП – 18% и 11% – на диверсификацию. В Азиатско-Тихоокеанском регионе о планах слияний-поглощений сообщили 15%, о СП – 19%, о диверсификации –11%.

По мнению Галины Ефремовой, директора по корпоративному управлению КПМГ в России и СНГ, приверженность принципам устойчивого развития — основа стратегии компаний не только в ритейле. Российские компании финансового, девелоперского и промышленного секторов придерживаются тех же взглядов. «Стратегия органичного развития — это консолидация активов и отказ от экспансивных методов развития с учетом реальных потребностей рынка. Это способ повышения инвестиционной привлекательности», — подчеркивает она.

Тем временем в России от прежних стратегий отказываются многие. «Северо-Западный телеком» сократил инвестпрограмму на 2,5 млрд руб. на следующий год. Намерены сокращать инвестпрограммы все МРК «Связьинвеста». Медиагигант News Corp. и второй по обороту в мире оператор наружной рекламы JCDecaux прекратили переговоры о продаже News Outdoor Group (NOG), крупнейшего российского оператора наружной рекламы. Сумма сделки могла составить $1,3-1,5 млрд.