Депутаты предлагают упростить процедуру приватизации небольших унитарных предприятий, избавив их от необходимости акционироваться.
Комитет Госдумы по собственности на прошлой неделе рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, разрешающий преобразовывать федеральные и муниципальные унитарные предприятия с уставным капиталом менее 5 млн руб. в ООО. Сегодня приватизируемые предприятия с уставным капиталом более 100 000 руб. должны быть акционированы в ОАО. Проект внесен думой Астраханской области, его первое чтение назначено на 17 октября.
В этом году запланирована приватизация 442 унитарных предприятий. Но пока план приватизации ежегодно выполняется лишь на треть: не хватает времени на подготовку предприятий к продаже.
Поправки упростят процедуру приватизации небольших ФГУПов, избавив их от необходимости преобразовываться в ОАО, объясняет председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. По его словам, не нужно будет проводить аукционы с большим числом участников — компания будет продаваться целиком. По данным Плескачевского, в стране 186 000 ОАО, большинство из них малые предприятия, неинтересные инвестору. Проект упростит исполнение плана приватизации и будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, говорит адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов. Не нужно выпускать и регистрировать акции, проще процедура изменения уставного капитала ООО, отмечает партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов.
Но механизм перехода акций прозрачен, а долей в ООО — нет, говорит чиновник Минэкономразвития: могут потребоваться специальные инструменты контроля за их продажей в приватизированных компаниях. Проект ослабит контроль за приватизированными предприятиями, согласен начальник отдела Минэкономразвития Калининградской области Сергей Кузнецов.