При покупке какого-либо имущества у представителей госструктур нужно быть предельно осторожным и как минимум убедиться в полномочиях продавца. В противном случае можно попросту остаться у разбитого корыта. Об этом красноречиво свидетельствуют события, произошедшие в Тюменской области.
Итак, в 2002 году к одному из местных бизнесменов обратился высокопоставленный милицейский чиновник (начальник районного ОВД) и предложил приобрести у него всего за 140 тысяч рублей… здание стационарного поста ГИБДД, расположенного на федеральной трассе Тюмень – Омск. Мол, для несения дежурств он уже не годится, а для коммерческих целей еще вполне может послужить. Заявленная цена объекта, вполне пригодного, скажем, под склад или торговый павильон, коммерсанта удовлетворила, и стороны быстро ударили по рукам.
Лишь через несколько лет выяснилось, что предприимчивый милиционер, к тому времени повышенный в должности и ставший начальником областного УГИБДД, не имел ни малейшего права распоряжаться федеральным имуществом с такой неподражаемой легкостью. В результате новый хозяин поста в одночасье лишился своей «как бы собственности», а продавец попал под статью 286 Уголовного кодекса – «Превышение должностных полномочий», по которой ему светило лишение свободы на срок до четырех лет.
Следствие тянулось долго, и только на днях был, наконец, вынесен судебный приговор, беспрецедентный по своей «строгости». Бравый полковник, уличенный, кстати, еще в целом ряде противоправных действий, был приговорен… к штрафу в несколько тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, сторона обвинения намерена обжаловать решение чересчур гуманных служителей Фемиды в Верховном Суде.