
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон о библиотечном деле, наделяющие Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина статусом национальной, а также предусматривающие создание электронных копий любых книг через два года со дня их поступления в национальные библиотеки. Таким образом, наряду с Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой появится третья национальная библиотека - имени Бориса Ельцина.
Для обеспечения сохранности фондов этих трех библиотек закон обязует их создавать электронные копий редких, ветхих, испорченных или дефектных документов, а также создание электронных копий любых книг, если с момента их поступления в библиотеку прошло два года. При этом в документе отмечается, что изготовление и предоставление пользователям экземпляров документов в электронной форме, в которых "выражены охраняемые результаты интеллектуальной деятельности", осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. По словам авторов закона, ознакомиться с электронной копией документа можно будет только в стенах трех национальных библиотек и без возможности скопировать его на другой носитель.
Во время рассмотрения закона в нижней палате российского парламента группа российских писателей, среди которых Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Полина Дашкова, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко, обратилась к руководству страны с просьбой убрать из документа положение о создании электронных копий книг.
По их мнению, в этом случае срок действия исключительных прав в полном объеме будет ограничиваться двумя годами. Писатели отмечали, что это подстегнет уровень "пиратства", а также нанесет им экономический ущерб, так как основные доходы, по словам авторов, начинают поступать на третий и последующие годы. В Госдуме обратили внимание на беспокойство литераторов, провели ряд консультаций и в результате внесли в текст закона уточнение о том, что все действия по созданию электронных копий книг будет осуществляться в строгом соответствии с ГК РФ.