Объявленная борьба с коррупцией заставляет министерства и ведомства реализовывать антикоррупционные требования, которые были предусмотрены действующим законодательством уже давно.

Так, приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 03.09.2008 N 08-149/ПЗ создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (ранее такие комиссии уже создали Россвязькомнадзор, Мининформсвязи, Роструд, Минсельхоз, ФМС и ФСТ России).

Необходимость создания подобных комиссий в органах власти была предусмотрена еще в 2004 году, когда был принят Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". При этом данным законом предполагалось, что вначале положение о таких комиссиях будет утверждено указом Президента России.

Однако в то время борьба с коррупцией еще не провозглашалась «государевым делом», поэтому необходимый указ Президент подписал лишь в 2007 году (Указ от 03.03.2007 N 269). Но даже и сейчас «антикоррупционные комиссии» работают далеко не везде.

Конфликт интересов означают ситуацию, при которой одновременно имеют место следующие обстоятельства:

  • личная заинтересованность служащего влияет (либо может повлиять) на объективное исполнение им должностных обязанностей;
  • возникает (либо может возникнуть) противоречие между личной заинтересованностью служащего и законными интересами граждан, организаций, общества и государства, способное привести к причинению вреда этим законным интересам (ст. 19 Закона № 79-ФЗ).

Личная же заинтересованность – это не что иное, как возможность получения чиновником «при исполнении» (его родственниками, иными связанными с ним лицами) доходов в любом виде: деньги, имущество, материальная выгода. Если такая заинтересованность возникла, то честный служащий должен письменно (!) известить об этом своего нанимателя, а тот в свою очередь – принять меры вплоть до отстранения гражданского служащего от должности.

Читая эти замечательные строки, принятые, как уже было сказано выше, в 2004 году, лишний раз понимаешь, как принципиальна разница между «кампанией» и реальным выполнением закона. Вот они, нормы-то – берите и выполняйте…

Как же будет работать комиссия в ФСФР? Прежде всего отметим, что ее деятельность будет касаться только гражданских служащих центрального аппарата ФСФР (кроме тех, которых назначает Правительство), а также руководителей и их заместителей в территориальных органах ФСФР России. Помимо сведений о наличии у служащего личной заинтересованности она будет рассматривать также информацию:

  • о совершении служащим поступков, порочащих его честь и достоинство,
  • об ином нарушении служащим установленных требований к служебному поведению.

Порочащую информацию, представленную анонимно, комиссия рассматривать не будет. Информация должна быть представлена в письменном виде и в обязательном порядке содержать сведения об источнике информации.

Информация о нарушении гражданским служащим ФСФР требований к служебному поведению может быть получена комиссией не только от граждан и организаций, но и от правоохранительных, судебных или иных государственных органов. Cообщения о преступлениях и административных правонарушениях рассматриваться не будут, не будут проводиться и проверки по фактам нарушения служебной дисциплины.
При этом в случае установления комиссией признаков административного или уголовного правонарушения в действиях проверяемого, соответствующая информация передается в правоохранительные органы. А выявление дисциплинарного проступка будет являться основанием для привлечения служащего к дисциплинарной ответственности руководителем ФСФР России.

Каковы же могут быть последствия рассмотрения личного дела работника? Уже только при поступлении в Комиссию информации о наличии личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, руководитель ФСФР должен усилить контроль за исполнением служащим его должностных обязанностей либо совсем отстранить его от замещаемой должности.

Если будет выявлено нарушение требований к служебному поведению, то служащему на это укажут (а то он не знал!). Если же будет выявлено наличие личной заинтересованности гражданского служащего, которая приводит или может привести к конфликту интересов, то руководителю ФСФР России будут предложены рекомендации, направленные на предотвращение или урегулирование этого конфликта интересов.
Как представляется, особого влияния у такой комиссии быть не может, да и решения ее в любом случае являются рекомендательными. Но вот точная реализация норм Закона № 79-ФЗ, безусловно, поставила бы чиновников в жесткие рамки. Дело за малым…