Вчера в Калининграде замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский сообщил, что его ведомство намерено добиться открытости процедур в области госзакупок, внедряя систему электронных торгов, а земельные участки распределяя только на аукционах. По мнению Цариковского, необходимо также добиться максимальной прозрачности "при предоставлении государственной и муниципальной собственности".

Возможности системы электронных торгов эксперты считают важным фактором в борьбе с коррупцией, но отнюдь не панацеей. С одной стороны, влияние чиновников на принятие решений минимизируется. С другой - возникает проблема формализации подхода в системе госзакупок. "Комиссия рассматривает все факторы, а система электронных торгов может один из них сделать приоритетным", - сообщил корреспонденту "Газеты" экс-глава управления правительства Москвы по экономической безопасности города Александр Корсак. В частности, победа по формальным основаниям может быть отдана компании, которая предложит самую низкую цену, но в ущерб качеству.

"Что касается аукционов, то положительный мировой опыт показывает, что они являются эффективным способом честной конкурентной борьбы при распределении ресурсов", - считает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Сергей Горбачев. Нарушения, которые возникают при проведении аукционов, возникают из-за отсутствия эффективной системы выявления нарушений, позволяющей отменить решения по аукционам и привлечения виновных к ответственности, считает адвокат. По его словам, сейчас решения о пересмотре аукционов принимаются только в судах после обращения проигравшей стороны. Неэффективность действующей системы продемонстрировал недавний "рублевский скандал", когда одни из самых дорогих земельных участков достались участникам буквально за копейки.

Эксперты сходятся во мнении, что "кавалерийским наскоком" проблему коррупции не решить, необходим системный подход. Под ним они понимают, прежде всего, принятие антикоррупционных законов, подготовленных рабочей группой при президентском совете по противодействию коррупции, которые по решению президента Дмитрия Медведева должны поступить в Госдуму в самые кратчайшие сроки. "Сегодня понятие "коррупция" четко не определено. Мы пока можем понимать под этим только использование чиновником служебного положения в личных целях", - считает Александр Корсак. По его словам, эффективным способом борьбы с извечным российским злом может стать внедрение европейского опыта общения чиновника с бизнесменом "по вопросам, представляющим взаимный интерес", не иначе как в присутствии третьих лиц, а также достойное материальное обеспечение чиновников при жестком общественном контроле за их деятельностью.