Большинство россиян, опрошенных по заказу брюссельского центра EU-Russia Center, не верят «официальной пропаганде, что Россия вошла в эру стабильности и процветания». Такой вывод делается в докладе центра «Голоса России». Но, как отмечают эксперты, данное исследование отражает мнение не более чем 3% россиян, а голоса остальных 97% в исследование не вписались.

В опросе «Голоса России», который проводил Левада-Центр, участвовали свыше 1000 человек. Основным критерием выступил доход респондентов: для Москвы — 1500 евро в месяц, для остальных регионов — 1000 евро. Необходимым «набором среднего класса» были названы квартира, дача и автомобиль. По данным доклада, 57% таких представителей среднего класса уверены, что Россия станет мировым лидером, однако три четверти убеждены, что Запад скорее всего будет враждебно относиться к сильной России. В сегодняшней России опрошенным некомфортно — 76% чувствуют себя крайне уязвимыми к произволу властей: милиции, налоговиков, судей и т.д.

«Несмотря на усилия официальной пропаганды о том, что Россия наконец-то вошла в эру стабильности и процветания, у большинства в этом нет убежденности. Всего 46% респондентов согласны с оценкой, даваемой властями», — резюмируется в исследовании. Главной проблемой опрошенные называли вопрос защиты своего статуса, образа жизни, без­опасности и частной собственности. Половина хотела бы уехать за границу, 63% — чтобы их дети получили зарубежное образование.

«Опрос по параметрам Левада-Центра для среднего класса охватывает около 3% населения. Это, как правило, очень состоятельные молодые жители крупных городов, — комментирует глава ВЦИОМ Валерий Федоров. — Такая группа действительно есть, и у нее специфические взгляды». Но, согласно другим исследованиям, к среднему классу сегодня относятся уже не 3%, а 20—35% населения. Взгляды у них, по данным г-на Федорова, сильно отличаются от заявленных в исследовании. Впрочем, так считают не все социологи. «Те, кто относится к среднему слою, связаны или со сферой финансовых спекуляций, или с нефтяной. Обе сегодня очень нестабильны и подвержены кризисным явлениям, — комментирует директор Института русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов. — Как они могут быть уверены в завтрашнем дне?»