Более 870 уголовных дел по фактам "рейдерских" захватов предприятий возбуждено в России за последние три года.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе департамента экономической безопасности /ДЭБ/ МВД России, только в 2007 г к ним поступило 270 заявлений и обращений физических и юридических лиц, которые лишились собственности или подверглись атаке "рейдеров".
В качестве примеров работы по пресечению таких фактов в МВД привели возбуждение в Москве уголовного дела по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" в отношении двух граждан, которые, воспользовавшись поддельными документами, изменили в едином государственном реестре юридических лиц сведения об одной коммерческой фирме.
"В результате полномочия единственного акционера этой организации перешли к другой компании, а обязанности генерального директора были переданы одному из злоумышленников," - уточнили в ДЭБ. В дальнейшем недвижимость фирмы была продана, что причинило собственникам ущерб в размере более 212,5 млн руб.
Кроме того, подчеркнули в министерстве, "одним из распространенных инструментов механизма недружественного поглощения является институт банкротства". Так, в 2007 г в России правоохранительные органы выявили 799 преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Фиктивное банкротство", "Преднамеренное банкротство", а с начала 2008 г - около 380.
Например, в Московской области следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей "Преднамеренное банкротство" в отношении генерального директора одного из ЗАО. "Следствием установлено, что руководитель указанной организации заключил ряд заведомо невыполнимых договоров на поставку продукции, зная о неспособности предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. В результате противоправных действий общая сумма задолженности организации составила свыше 500 млн рублей", - подчеркнули в пресс-службе.