МВД РФ считает необходимым поставить на пути рейдеров жесткий законодательный барьер, который они не смогут обойти. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков.

Он отметил, что на сегодняшний день в российском законодательстве нет четкого определения "рейдерства". "Можно лишь говорить о некоторых признаках, характеризующих это явление. Например, "недружественное поглощение", "корпоративный конфликт", "незаконное установление контроля над предприятием" - вот лишь немногие синонимы рейдерства, употребляемые сегодня специалистами в России", - сказал генерал.

Согласно действующему законодательству, деяния "рейдеров" подпадают под признаки более чем 10 составов преступлений. Например, предусмотренных статьями УК РФ "мошенничество", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения".

"Выход из создавшейся ситуации видится, прежде всего, в пересмотре законодательной базы. На пути рейдеров нужно поставить жесткий законодательный барьер, который они не смогут обойти. И в этом направлении проводится активная работа", - подчеркнул ю.Шалаков.

В частности, по его словам, Следственный комитет при МВД России разработал проект федерального закона "О внесении в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи 201.1 "Незаконное завладение корпоративным управлением в юридическом лице". Разработан законопроект о совершенствовании участия юридического лица в уголовном судопроизводстве, предусматривающий внесение изменений в 15 статей УПК РФ.

Кроме того, Минэкономразвития РФ и комитет Госдумы по собственности внесли в нижнюю палату проект федерального закона, получивший название "антирейдерский пакет". "Предполагается внесение поправок в Арбитражный процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, КоАП и в закон "Об акционерных обществах", - сказал Ю.Шалаков.

"В ТПП специальная комиссия разработала ряд поправок в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми предполагается ужесточить наказание по тем статьям, под которые обычно подпадают действия "черных рейдеров", - отметил Ю.Шалаков. Например, в статью 159 ("мошенничество") планируется внести пункт о деянии, "совершенном в отношении юридического лица, связанном с приобретением (установлением) контроля над ним и его активами", и наказывать за это лишением свободы на срок до 8 лет.

Статью 327 ("подделка или изготовление поддельных документов") предлагается дополнить пунктом о поддельных документах, используемых для захвата и контроля над активами юридических лиц. "За это преступление предполагается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Само же рейдерство предложено "уравнять в правах" с разбоем и наказывать лишением свободы до 20 лет", - сообщил собеседник ИТАР-ТАСС.

Кроме того, отметил он, наказание должны нести и те, кто ввязывается в хозяйственные споры на стороне захватчиков. "Например, если замешены работники частных охранных предприятий, адвокаты, нотариусы - надо отбирать лицензии, лишать права заниматься профессиональной деятельностью, привлекать к ответственности чиновников, лоббирующих интересы рейдеров", - подчеркнул руководитель ДЭБ.