Чтобы избежать очередной перепалки с «разбушевавшимся» налогоплательщиком, инспекторам порекомендовали… вообразить себя компьютерами.

Управление ФНС по Ставропольскому краю, заключив, что «конфликты между налогоплательщиком и налоговым инспектором, к сожалению, явление нередкое», разработало для своих подчиненных памятку «Поведение инспектора в конфликтной ситуации».

Как же предлагается поступать инспекторам в случаях, когда уже нет мочи нас с вами, явившихся на прием, терпеть?

Проще всего, считают налоговые психологи, «под любым предлогом на несколько секунд выйти из помещения, где идет конфликт». Мол, даже несколько секунд, проведенные «в изоляции от источника раздражения», помогут «вернуться в конструктивное русло». Представляю: инспектор и главбух ожесточенно обсуждают проблемный момент. И вдруг в самый разгар налоговик встает и уходит «на несколько секунд». Прихватив памятку – чтобы почитать, что делать дальше с разволновавшимся посетителем.

А дальше ставропольское УФНС рекомендует инспекторам пользоваться методом «избирательной глухоты». Когда «нужно мысленно представить себя компьютером, который занят сортировкой информации». А в программе этого весьма своеобразного компьютера «отсутствует обработка сигналов, связанных с оскорблениями».

На достигнутых высотах в психологической подготовке УФНС по Ставропольскому краю останавливаться не собирается. В октябре для местных инспекторов начнутся масштабные психологические тренинги. Налоговая служба Ставрополья обещает, что налогоплательщики скоро на себе ощутят «повышение эффективности обслуживания» в инспекциях.

Я взяла и протестировала метод «избирательной глухоты» на себе. Он оказался на удивление действенным. На прошлой неделе во время подготовки статьи я имела удовольствие общаться с одним из сибирских инспекторов. Когда стала понимать, что стиль общения собеседника начинает изрядно давить на психику, представила себя компьютером, который просто не запрограммирован на переработку такой «информации». Помогло.