Граждане считают, что в 1991 году страна пошла по неверному пути

Сегодня, 19 августа, исполняется очередная годовщина путча 1991 года. Как выяснили социологи, большинство россиян так и не осознало, что же произошло семнадцать лет назад. Лишь меньше четверти респондентов объявили, что поняли суть происходящего и в августе 1991-го поддержали Бориса Ельцина и демократов. Треть опрошенных призналась, что в ситуации так и не разобралась.

Неудачная попытка отстранить президента СССР Михаила Горбачева от власти, предпринятая 19 августа 1991 года Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), лишь приблизила развал Советского Союза. Начало распада СССР ожидалось 20 августа в ходе первого этапа подписания нового союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию независимых государств. В этот день договор должны были подписать представители РСФСР и Казахстана, остальные участники будущего содружества — в течение пяти встреч вплоть до 22 октября. Предотвратить эти события и пытался ГКЧП. Позже многие эксперты признали, что развал Союза был одной из трагических ошибок ельцинского правления. В результате объявленного Борисом Ельциным «парада суверенитетов» бывший Союз получил вооруженные конфликты в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье. Заложенные в то время принципы раздела советской территории до сих пор аукаются бывшим союзным республикам: недавние кровавые события в Южной Осетии — результат бездарной сецессии 1991 года.

Как выяснили опросившие 1600 россиян социологи Левада-Центра, «трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа», считают путч чуть более трети россиян (34%). Большинство же (41%) убеждены, что это был просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны. При этом половина опрошенных считает, что не правы тогда были и те, и другие. Только 11% считают августовские события «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС». Любопытно, что сразу после событий в «победу демократии» верило гораздо меньше россиян: в 1994 году об этом заявили только 7% опрошенных Левада-Центром.

Больше трети россиян (34%) до сих пор не разобрались в том, что же произошло в 1991 году. Лишь 23% респондентов заверили социологов, что в ходе путча поддерживали Бориса Ельцина и демократов. Еще 11% признались, что их симпатии были на стороне ГКЧП, а 19% — что были слишком молоды для того, чтобы понять происходящее. 40% респондентов заявили, что после путча страна выбрала неверный курс, а 27% вообще затруднились ответить. Лишь треть наших сограждан считают, что курс после путча был выбран правильный. Эксперты считают, что связано это со стереотипами. По словам гендиректора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, мало кто помнит, что события 1991 года послужили основой для распада СССР. «1991-й и 1993-й года давно переплелись в нашем сознании», — заметил Михаил Виноградов. Он считает, что значительно в большей степени люди ассоциируют происходившее тогда с шоковыми гайдаровскими реформами и их последствиями. Так что скорее всего именно этим объясняется высокий процент граждан, считающих, что после путча наша страна двинулась не в том направлении.