Минрегион приступает к изъятию земель

Глава Минрегиона Дмитрий Козак объявил, что изъятие под жилищное строительство неэффективно используемых федеральных земель во всех регионах России начнется в сентябре. "Сложно говорить об окончании работы, однако думаю, что основной массив выявится в этом полугодии и в первом полугодии 2009 года",— добавил он.

Хотя в полномочия стройфонда входит выявление неиспользуемой или используемой неэффективно федеральной земли, глава Минрегиона подчеркнул, что правом инициативы в этом вопросе обладают органы исполнительной власти регионов. Именно они, по словам господина Козака, должны быть заинтересованы в поиске таких участков, обеспечивать их инфраструктурой ЖКХ на федеральные субсидии, а затем предоставлять конечным пользователям. Те, кто напрямую заинтересован в получении федеральных земель,— девелоперы, застройщики, инвесторы предприятий по производству стройматериалов — непосредственного контакта со стройфондом иметь не будут. Им также предлагают обращаться к местным властям с предложениями по конкретным участкам земли.

Очевидно, что региональным правительствам предстоят конфликты с ФГУПами и другими федеральными структурами. Правительство РФ и Минрегион полагают, что мотивацией для обращений в стройфонд может быть конкуренция за федеральные субсидии на инфраструктуру и другие цели. По словам главы Минрегиона, показателем эффективности таких субсидий будет объем строительства в регионе в пересчете на душу населения. С 2009 года правительство намерено в рамках бюджета на 2009-2011 годы консолидировать большинство видов финансовой поддержки регионов, связанной со строительной тематикой, чтобы критерием увеличения выделяемых региону сумм могли стать темпы строительства жилья.