Гагаринское выступление президента очень хочется противопоставить нижегородской речи премьера. «Перестать кошмарить бизнес» против «А маржа где?». Чужой против Хищника.
На совещании, посвященном вопросам развития малого и среднего бизнеса, Дмитрий Медведев заявил, что подписал национальный план по борьбе с коррупцией, а также постарался «дать сигнал» властным структурам и правоохранительным органам: «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес».
Заявление прозвучало ровно через неделю после знаменитой нижегородской речи Владимира Путина, в которой тот обрушился на компанию «Мечел», пообещал прислать к ее владельцу Игорю Зюзину доктора и «зачистить проблемы». Российский фондовый рынок вернулся к росту только в среду. Медведев ситуацию не комментировал. Он и вчера не стал привязывать свои слова к какому-нибудь конкретному поводу. Тем не менее (и даже тем более) наблюдателям, да и многим участникам ситуации хочется драматургии, хочется, чтобы этот «сигнал» был адресован Путину и услышан им. Президент поднимается! На защиту любого бизнеса (платящего налоги) и стабильности фондового рынка, пережившего кошмар. И вообще становится самостоятельным политиком, которому до всего в стране есть дело. Это версия, которую условно можно назвать «либеральная надежда».
У политологов есть другая версия — про злого и доброго следователя. Дескать, Путин — это Жеглов, а Медведев — Шарапов. Один пугает, другой увещевает. Один с кнутом, другой с пряником, но делают одно дело. А цель: легальность и лояльность бизнеса. Бизнес привыкнет платить налоги, а тут уж и до правового сознания недалеко, и с коррупцией легче бороться. Как-то так. Медведев ведь вчера сказал и об ответственности бизнеса: «<...> и бизнесу нужно вести себя ответственно, и налоги платить, и действовать в нормальном законодательном поле, не используя чудовищных схем оптимизации».
По данным опросов «Левада-центра», в обществе растет доля тех, кто верит в тандем Путин — Медведев: власть в равной степени в руках обоих находят 47% (в апреле — 36%, в мае — 40%). При этом абсолютное большинство уверены, что Медведев продолжает политику Путина (31% — «в точности», 51% — «в основном»).
Впрочем, этим данным не противоречит и третья версия — о совершенно не пересекающихся сферах деятельности. Вчерашнее заявление Медведева легко интерпретировать как относящееся исключительно к малому и среднему бизнесу.
Путину — большой бизнес, Медведеву — малый. Путину — реальная экономика, Медведеву — правовое сознание, инновации и борьба с коррупцией. Вещи в российских условиях довольно эфемерные. Медведеву отданы сферы, в которых он может что-то изменить. А может и ничего не изменить. Доля малого бизнеса в ВВП России составляет 17% и, несмотря на публичное многолетнее внимание к его проблемам, растет очень медленно. Инновации в последнее время подняты на щит. Правда, как их организовать, никто толком не представляет. А бизнес, в свою очередь, не рассматривает инновации как фактор конкуренции: по данным исследования Grant Thornton, для российского среднего бизнеса инновации находятся в хвосте приоритетов. В опросный список GT не попал административный ресурс — а именно он, по мнению российских экспертов, является важнейшим в нашей стране.
Проблематичность изменения этой ситуации иллюстрируют специалисты российского бюро Transparency International, в свежем докладе пришедшие к выводу, что самый большой административный ресурс на парламентских выборах использовала «Единая Россия», а на президентских — Дмитрий Медведев.
На этих темах трудно пиариться. Те же опросы «Левада-центра» свидетельствуют, что президент теряет вес (внутри тандема): по данным опросов «Левада-центра», в апреле 22% считали, что реальная власть в стране в руках Медведева (27% — Путина), в мае — 17% (у Путина — 32%), в июне — 9% (у Путина — 36%).