
Рабочая группа при Государственной Думе России готовит поправки в законодательство, направленные на борьбу с массовыми рассылками электронных сообщений (спамом). При том, навязанная массовая реклама уже давно вышла за пределы мировой паутины. Но пока, к сожалению, эта ситуация волнует только потребителей, ставших жертвами непрошенной рекламной атаки на собственный мозг.
Рекламный прессинг, постоянная атака на мозг человека, непрошенной информацией коммерческого характера. В Интернете называется СПАМом и запрещено законом во многих странах. В России, тоже, но толку от этого мало. Говорит депутат Владимир Мединский: "Онлайновый СПАМ запрещен законом о рекламе, но, как и многие другие хорошие законы, он в данной части не работает".
Однако, помимо Интернет-спама, в нашу жизнь давно вошли и другие разновидности массовой рекламной рассылки, нарушающие права на частную жизнь. По мнению бизнесмена Олега Тетерина, постоянная загрузка почтового ящика утомляет: "Безусловно, такая разводка в кавычках бесит. Вы купили автомобиль, о вас все знают, и потом вам случайно приходит каталог, который спамит ваш почтовый ящик на протяжении четырех раз в году, а это увесистые такие блокноты. Это некорректно, это незаконно, в какой-то степени это нагло. И когда ты понимаешь, что на тебе могут заработать деньги, а ты ничего на этом не имеешь, даже специальных условий, то, конечно, это безумно раздражает".
С точки зрения международного права, непрошенная массовая рекламная рассылка, - грубейшее вмешательство в частную жизнь и является ничем иным как навязыванием товара, услуги с использованием нечестных методов. Так гласит международный Кодекс рекламной практики. Говорит один из авторов российского закона "О рекламе" Владимир Мединский: "Можно, конечно, это запретить в законодательном плане, но, честно говоря, я не вижу в этом большого вреда".
Возможно, законодатели не видят вреда от назойливой рекламы по двум причинам. Первая, исторически сложившаяся в России практика полного отсутствия уважения государства к частным правам личности, декларативно упоминаемым в Конституции и 150 статье Гражданского Кодекса. Вторая - высокий социальный статус, гарантирует определенную имитацию прав личности для части его носителей. Адвокат Александр Железников, уверен, закон дает право всем россиянам на частную жизнь, а некоторые из них даже могут им воспользоваться: "Конечно, по закону существует. Отдельные люди даже умеют ее отстоять. У нас есть закрытые базы данных по чиновникам высокого ранга. Конечно, можно изъять информацию о себе из разных баз, так часто делается".
Осенью Госдума должна рассмотреть поправки регламентирующие непрошенную массовую рекламную рассылку через Интернет. Шансы, что одновременно будут предприняты попытки взглянуть на проблему шире и поставить законодательный заслон от иных видов рекламного насилия - нулевые.