Новый этап в деле экс-главы ЮКОСА. В Читинском СИЗО подготовлены документы в суд по вопросу условно-досрочного освобождения Михаила Ходорковского. Уже завтра эти документы могут быть доставлены в суд. Решение ожидается к середине августа.

Материалы и характеристику на заключенного Ходорковского начальник Читинского СИЗО Владимир Клюкин намерен передать в Ингодинский районный суд Читы 1 августа. Именно он будет рассматривать ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего главы ЮКОСА. Закон не устанавливает определенных сроков для рассмотрения подобных дел, но как заверил судья Игорь Фалилеев, он не станет затягивать вопрос определения даты судебного заседания. К середине, максимум, концу августа - все решится. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт надеется на условно-досрочно освобождение своего подзащитного: "Да, у нас есть надежда и она связана в первую очередь с курсом президента Медведева на создание независимого суда и с учетом проведения судебной реформы, но в том же время мы себе очень хорошо отдаем отчет в том, что у нас весьма серьезные противники в высших эшелонах власти, они несколько поменяли свои должности, но из власти никуда не ушли. Дошла ли судебная реформа до той стадии, когда суд может по делу Ходорковского вынести объективное и независимое решение, сказать сейчас трудно, во всяком случае, этот процесс будет служить индикатором".

Другой фигурант дела ЮКОСА Платон Лебедев, как и Михаил Ходорковский, получивший по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов 8 лет, не намерен пока просить об условно-досрочном освобождении, хотя и пробыл за решеткой более половины срока. Вот что сообщил Business FM адвокат Лебедева Владимир Краснов: "Лебедев занимает несколько иную позицию , заключающуюся в том, что он стремится к отправлению по первому приговору по реабилитирующим основаниям. Мы 28 числа подали надзорную жалобу в Верховный суд РФ, мы сейчас в этой стадии находимся и не думаем об УДО".

И Лебедев и Ходорковский вот же полтора года содержатся в СИЗО Читы, хотя первоначально московский суд постановил, что первый из них должен отбывать срок в Ямало-ненецком автономном округе, а второй - в Краснокаменской колонии Читинской области. В СИЗО они были переведены в связи с тем, что прокуратура завершила расследование второго дела в их отношении, с материалами которого они и знакомятся. Оба обвиняются в хищении нефти и акций дочерних предприятий Восточной нефтяной компании, отмывании миллиардов долларов и других экономических преступлениях.