30 июля в МЧС России состоялось первое заседание Комиссии по ликвидации излишних административных ограничений, затрагивающих интересы малого и среднего предпринимательства, сообщает пресс-служба МЧС.

На нем обсуждались проблема снижения прессинга на малый бизнес и вопрос реализации федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

По словам первого заместителя министра МЧС Руслана Цаликова, ведомством уже сделаны конкретные шаги по ослаблению административного давления на малый и средний бизнес. В частности, в несколько раз сокращено количество видов лицензирования, изменены подходы к вопросам технического регулирования и, наконец, принят "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", который после вступления в силу заменит 150 тысяч нормативных документов, регулирующих сейчас эту сферу.

О перспективах реализации требований технического регламента собравшимся рассказал ВрИД директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. Он отметил, что основная цель принятого закона – навести порядок в том обилии требований, которые действуют сегодня в сфере пожарного надзора. Технический регламент исключает существующие нормативные пробелы и двойные толкования, что способствует снятию избыточных административных барьеров. Кроме того, он создает условия для развития аудита безопасности и позволяет собственнику самостоятельно выбрать вид противопожарной защиты своего объекта.