22 июляГенпрокуратура России обнародовала сообщение о создании Межведомственной группы для координации совместных действий по противодействию ценовому сговору, биржевым спекуляциям, способствующим повышению цен.

В группу вошли представители МВД, Федеральной антимонопольной службы, таможни, Федеральной службы по финансовым рынкам, Минтранса и Минсельхоза России. Кстати, одна из причин создания группы, которая указана в официальном сообщении, - это "многочисленные обращения граждан и общественных организаций в связи с ростом цен на продукты питания, минеральные удобрения, бензин и топливо". Руководителем группы назначен начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Вячеслав Крошкин.

Таким образом, Генпрокуратура официально дала понять, что собирается бороться с инфляцией доступными ей средствами. В российской практике орган, ответственный за соблюдение закона, практически никогда не имел отношения к подобным вопросам. Из сообщения неясно, какими именно полномочиями будут наделены члены группы и какие конкретные функции группа будет выполнять. Также непонятно, как именно планируется воздействовать на биржевой рынок государства и выявлять сговоры производителей.