Гражданский кодекс не соответствует экономическому развитию страны. Президент его исправит

Действующий Гражданский кодекс не соответствует экономическому развитию страны. Работой по его исправлению сможет руководить сам президент.

Дмитрий Медведев подписал указ «О совершенствовании Гражданского кодекса», в котором распорядился начать работу над поправками. Она поручена Совету при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (председатель — советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев) и исследовательскому Центру частного права при президенте.

К 1 июля 2009 г. будет готова концепция развития гражданского законодательства, в 2009-2010 гг. начнется работа над поправками.

В правке нуждаются прежде всего наиболее общие положения Гражданского кодекса, первая часть, объясняет зампред совета Александр Маковский, ее готовили в первой половине 1990-х гг. и право собственности на землю и другие природные ресурсы не получило надлежащего отражения. «Их надо не столько изменять, сколько дополнять тем, что оказалось разбросанным по другим законам», — осторожен Маковский.

В прошлом году Медведев призывал начать работу над правкой кодекса, приводя в пример несостыкованность законодательства о залогах и об ипотеке и удивляясь сосуществованию закрытых акционерных обществ с обществами с ограниченной ответственностью, которого нет ни в одной стране.

Дмитрий Степанов из «Юков, Хренов и партнеры» знает, что работа над поправками будет вестись в группах по трем основным направлениям: обязательственное право, объекты гражданских прав и сделки. Курировать эти направления будут соответственно зампред Высшего арбитражного суда (ВАС) Василий Витрянский, председатель ВАС Антон Иванов и Вениамин Яковлев.

Степанов приводит пример из обязательственного права: заключая предварительный договор, стороны обязуются заключить основной договор, а на практике оказывается, что в предварительном договоре приходится согласовывать все условия основного. Бизнес вынужден заключать договоры в иностранных юрисдикциях и там искать защиты в их третейских судах. Надо ослабить требования к предварительным договорам, в них должно быть одно условие — предмет основного договора, заключает Степанов.

Одна из основных проблем правки — реформа земельных отношений с позиций норм частного права, говорит член совета, директор Центра арбитража и посредничества ТПП Вадим Чубаров: сейчас очевиден разрыв между правом на недвижимость и правом на землю, где она размещена.

В доработке нуждаются нормы и о праве собственности на движимое имущество.

Неприспособленность российского материального и процессуального права к практическим нуждам делового оборота привела к тому, что предприниматели пытаются любой ценой избежать российских судов и российского права, констатирует Дмитрий Афанасьев из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Для этого и учреждаются юридические лица-нерезиденты — не столько для ухода от налогов, а чтобы иметь возможность подчинить договор английскому праву, которое содержит минимум императивных норм в договорных отношениях. Требуется существенное обновление законодательства, основанное на заимствовании и адаптации к российским условиям самых привлекательных черт иностранного права, уверен он.

Своим указом Медведев утвердил новый состав совета, он значительно расширен по сравнению с предыдущим. В положении о совете появился новый пункт: его заседания могут проходить под председательством президента, в этом случае он сам и подписывает принятые решения.

Ничего экстраординарного тут нет, уверен Маковский: президенту и раньше ничто не мешало возглавлять заседания советов при главе государства, просто такое правило впервые появилось в положении о совете. Но следует учитывать значение Гражданского кодекса, подчеркивает он: проекты всех четырех его частей вносились в Госдуму президентом.