В ближайшее время Министерство промышленности и торговли с небольшим опозданием направит в правительство законопроект о торговле. Законопроект должен не только навести порядок в розничной торговле, но и создать дополнительные стимулы для развития конкуренции.

Новая версия закона о торговле, дошедшая до Минпромторга, усиливает контроль за ритейлерами. В частности, законопроект устанавливает новые пороги доминирования на рынке для Москвы и Санкт-Петербурга. Если начальный порог доминирования для продуктовых и аптечных сетей во всех муниципальных образованиях устанавливается на уровне 15%, то для продуктовых сетей мегаполисов предложено снизить этот показатель до 5%. Превышая эту планку, ритейлер попадает под пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы. 

Однако после неудачного предвыборного опыта замораживания цен из законопроекта выпала глава о регулировании стоимости социально значимых товаров. Впрочем, глава Минсельхоза Алексей Гордеев продолжает настаивать на 12—15-процентном пороге торговой наценки на социально значимые продукты. Несмотря на возражение Минфина и Минэкономразвития, желания г-на Гордеева вполне могут сбыться. Владимир Путин поручил Минпромторгу дополнить закон главой об особенностях реализации сельхозпродукции. 

Эксперты против вмешательства властей в процесс ценообразования. Единственный верный механизм снижения цен — это развитие конкуренции. Собственно, на ее развитии и построена антиинфляционная программа Минэкономразвития.