Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает правительству передать в концессию ряд государственных клиник. Государство должно контролировать тарифы и стандарты медуслуг. На практике это обернется свертыванием бесплатной медицины, предупреждают эксперты.

Действующая система здравоохранения неэффективна и затратна, больницы плохо оснащены, да и квалификация врачей находится на низком уровне, утверждают в РСПП. При нынешних объемах госфинансирования отрасли этих проблем не решить. «Объем государственного финансирования здравоохранения в России составляет около 3% ВВП, что значительно ниже рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 5% ВВП», — отмечается в письме президента РСПП Александра Шохина на имя первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова.

Для решения проблемы предлагается в «максимально сжатые сроки» в двух-трех регионах России провести пилотные эксперименты по введению механизма частно-государственного партнерства.

Среди основных инициатив РСПП — передача в концессию государственных клиник, создание больничных касс, а также передача в управление частным управляющим компаниям Федеральных целевых программ (ФЦП) в области здравоохранения.

Результаты внедрения пилотных проектов можно будет использовать при формировании окончательной модели реформы здравоохранения в России, считают в союзе. Вместе с письмом РСПП направил первому вице-премьеру правительства проект «Государственно-частного партнерства и реформы здравоохранения в России», представленный ЗАО «Группа компаний «Медси». «Переход к модели государственно-частного партнерства значительно улучшит состояние дел в отрасли за счет появления экономически заинтересованных в социальном результате партнеров, дополнительного источника инвестиций, мотивации частного инвестора к оптимизации расходов и возможности технологического прорыва в системе здравоохранения», — комментирует президент ЗАО «Группа компаний «Медси» Владимир Гурдус.

На практике переход к частно-государственному партнерству в здравоохранении для россиян будет мало заметен.

Пациент также, как и в частной клинике, будет платить за медицинские услуги, однако более четко будут определены тарифы и стандарты их предоставления.

«На сегодняшний день мы получаем медицинскую услугу и не совсем понимаем, что нам продали», — объясняет Гурдус. Так, «в государственной системе непонятно, что вы купили, что получили и почему с вас регулярно требуются дополнительные платежи, хотя здравоохранение в России бесплатное», уточняет эксперт. У нас же существуют давно разработанные стандарты, и мы следим, чтобы не было «раскручивания» пациентов, говорит эксперт. Кроме того, пациент сможет «получать то качество, которое устраивает», отмечает Гурдус. Ситуация требует установления более прозрачных и понятных механизмов в первую очередь для потребителя, констатирует он.

Впрочем, эксперты предупреждают, что государственно-частное партнерство может только усугубить ситуацию.

Частные компании будут стремиться получить прибыль и поднимать тарифы на предоставление медицинских услуг.

«Чтобы пациент смог получать качественные медицинские услуги, а врач нормальную зарплату, нужно, чтобы, например, первичный прием у врача стоил не 30 рублей (столько перечисляет сегодня система обязательного медицинского страхования (ОМС) за эту услугу), как сейчас, а как минимум 300 рублей», — говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Это приведет только к все большему свертыванию сферы бесплатных медицинских услуг и переходу на платную основу, считает эксперт.