Двухмесячный срок для обжалования постановления суда апелляционной инстанции исчисляется с даты его вступления в законную силу, а не с момента получения акта одной из сторон спора. Об этом напомнил ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 9 июня 2008 г. № Ф03-А73/08-2/2380.

Итак, в прошлом году сотрудники Управления Федеральной регистрационной службы по Амурской области попытались примерно наказать одного из местных предпринимателей за его якобы неправомерные действия. Однако суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону коммерсанта.

Дождавшись, когда к ним на руки поступит копия постановления, регистраторы подали кассационный иск. В рассмотрении его им было отказано по причине пропуска двухмесячного срока, отпущенного на обжалование. Тогда неуемные чиновники решили поучить судей уму-разуму и заявили ходатайство, в котором указали, что, по их мнению, срок на подачу кассационной жалобы следует отсчитывать с момента получения ими решения «апелляционщиков», однако снова не преуспели. Арбитры порекомендовали заявителям поподробнее проштудировать статью 276 Арбитражного процессуального кодекса, полностью дезавуирующую их «веский» аргумент.