Вскоре небольшие фирмы и ПБОЮЛ смогут рассчитывать на значительное снижение давления со стороны контролирующих госструктур. Соответствующие изменения предложили внести в законодательство участники парламентских слушаний «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».

По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, планируется разработать поправки, предусматривающие введение уведомительного порядка организации бизнеса, а также сокращение количества проверок малых предприятий. На регулирование системы госнадзора направлен и пакет законопроектов, одобренный Правительственной комиссией по развитию малого и среднего предпринимательства. В нем, в частности, содержатся нормы об исключении так называемых «внепроцессуальных прав» сотрудников МВД в отношении компаний и ПБОЮЛ.

Вместе с тем запланировано упорядочить систему штрафов предприятий малого бизнеса, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Предполагается, что весь пакет законопроектов Госдума рассмотрит в первом чтении в начале осенней парламентской сессии.