Вчера комитет по экономической политике Госдумы провел парламентские слушания по обсуждению разработанного правительством пакета законов о малом бизнесе. Замглавы Минэкономики Анна Попова рассказала, что правительство намерено избавиться от неэффективной системы надзора за малым бизнесом. Первое, что надо для этого сделать и что поручил президент Дмитрий Медведев,— сократить количество проверок. Сейчас существует около 30 видов госконтроля по 134 законам. В год проходит более 20 млн проверок, на организацию контроля государство тратит 162 млрд руб. Для исправления ситуации вводится ограничение проверок. 

Пакет также вводит уведомительный порядок организации бизнеса в наиболее популярных для малого бизнеса сферах: торговля, бытовые услуги, общественное питание (процедура не отменяет регистрации предприятий в ФНС). Будут ограничены и полномочия сотрудников МВД. Наконец, в таких отраслях, как почтовые услуги, перевозка и обслуживание грузов на реках и в морских портах, лицензирование заменяется на обязательное страхование ответственности.

Судя по вчерашнему обсуждению, при прохождении пакета в Госдуме бизнес будет настаивать на своих предложениях. Лоббистские усилия могут приложить и ведомства. По данным, Минздравсоцразвития дало негативный отзыв на введение уведомительного порядка регистрации для предпринимателей, занятых в сфере общественного питания. Причина — новый порядок лишает "большого куска пирога" территориальные подразделения Роспотребнадзора.

Глава комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров пообещал, что пакет будет внесен в Госдуму до конца июля и рассмотрен уже на первом пленарном заседании осенней сессии палаты 3 сентября 2008 года. При этом он предложил развитие малого и среднего бизнеса сделать новым национальным приоритетом.