Совсем недавно российские туристы отметили годовщину принятия закона о фингарантиях, который призван был защитить отдыхающих от недобросовестных туроператоров. Однако первый же громкий скандал этого лета с турфирмой "Детур" заставил сомневаться в его эффективности. На волне "детуризации" общественные организации предлагают отказаться от фингарантий в пользу создания специального фонда взаимопомощи.

Случай с "Детур" уже заставил законодателей взглянуть на проблемы туристов с другой стороны. "В рамках Госдумы и Общественной палаты сейчас готовятся предложения по созданию специального фонда, контролируемого саморегулируемыми организациями", - сообщил вчера на пресс-конференции председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его словам, суть предложения в том, чтобы деньги по фингарантиям, которые сегодня турфирмы перечисляют банкам и страховым компаниям, направлялись непосредственно в фонд. В случае форс-мажора их можно будет взять оттуда в том размере, в каком это необходимо.

По такому же принципу работает система обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), вокруг которой тоже в свое время было сломано немало копий.