Мэр Владивостока отменил распоряжение предыдущей администрации о выделении частным собственникам в аренду 200 участков земли.

Все участки были переданы в последние дни перед инаугурацией нового мэра - с 13 по 22 мая.

Словом, успели. 100 гектаров земли ушло в аренду на 49 лет. И это были участки, предназначенные для пеших прогулок и воскресного отдыха жителей Владивостока; для остановки обзорных экскурсий на маршруте посещения значимых мест города; для демонстрации кинофильмов под открытым небом; для прогулок на побережье; для выгула домашних животных и так далее. При этом получили муниципальную территорию лица из числа руководителей прежней администрации города, а также некоторые коммерческие, преимущественно торговые, организации.

Это выяснилось после проверки деятельности управления муниципальным имуществом, которую назначил, едва сев в кресло мэра, Игорь Пушкарев. Выяснилось, что предоставление земельных участков производилось в нарушение порядка, предусмотренного Земельным кодексом. Законодатель предписывает осуществлять такое на принципах открытости, публичности, а какая уж тут открытость, когда организаторов "торгов" перед приходом нового руководителя время поджимало.

Произошедшее - отчасти есть владивостокская традиция: деятельность каждого последующего мэра начинается с отмены того, что сделано предшественником. Можно вспомнить похороненную экс-мэром Николаевым идею экс-мэра Копылова о строительстве канатной дороги. Или не доведенное до ума бывшим главой администрации Копыловым строительство подземного перехода у Покровского парка, затеянное в бытность Черепкова главой администрации краевого центра. Список каждый горожанин может продолжить.

Мнения

Марина Ломакина, депутат думы Владивостока:

- Незадолго до выборов от этих участков отказалось МУП "Комплексное развитие городских земель". И тут же участки были переданы в аренду. Помимо нарушения принципа открытости и публичности, не было дано никакого экономического обоснования этого решения, и сказать, насколько такая сделка была выгодна городу, - сложно. Поэтому сейчас главе города предстоит разобраться по каждому участку отдельно.

Александр Юртаев, депутат думы Владивостока:

- Это очень позитивный шаг со стороны нового мэра. Надо посмотреть на это и с точки зрения государственной безопасности - не исключено, что впоследствии эта земля могла перейти в собственность граждан других государств. Вообще считаю, что срок аренды на 49 лет - огромное поле для коррупции, и такие условия надо срочно пересматривать.