Группу особо дерзких мошенников разоблачили и задержали сотрудники департамента собственной безопасности МВД и прокуратуры.

Преступники изготавливали и торговали удостоверениями офицеров и даже генералов МВД, ФСБ, ФСО, антикоррупционного комитета, водительскими удостоверениями, спецномерами на машины. Размах бизнеса поражает - изъято более тридцати видов документов, сотни поддельных "корочек".

Руководитель следственного отдела по Тверскому району Следственного комитета при прокуратуре Андрей Баклицкий рассказал, что подделки печатались на высококлассном оборудовании в типографии на Садово-Спасской улице. Клиентов мошенники находили через Интернет. Вернее, клиенты сами приходили, прочитав невинное рекламное объявление, в котором обещалась помощь в решении каких-то проблем с водительскими правами. И уже в личной беседе людям предлагались другие услуги. Например, приобрести "крутую ксиву".

Офицером любой спецслужбы или милиции можно было стать за 50-200 тысяч рублей - в зависимости от должности и звания. В типографии имелись образцы и фотографии в любой форме и с любыми погонами. Только без головы - вставляй свое лицо в фотошоп и вписывай фамилию.

Можно было приобрести и милицейский автомобильный номер. Корреспонденту "Российской газеты" показали расписку на миллион рублей за номер 97 АМР на "мерседес". Причем это была всего лишь предоплата. После вручения товара клиент добавлял еще 25 тысяч долларов.

Погорели мошенники из-за своей некомпетентности. Они продавали документы несуществующих подразделений. Например, удостоверения нештатных сотрудников департамента собственной безопасности МВД и ФСБ.

- У нас нет нештатных сотрудников, следовательно, не может быть и таких удостоверений, - объяснила представитель департамента собственной безопасности МВД Лидия Лагуткина.

Оперативники уже задержали несколько человек, подозреваемых в мошенничестве. Среди них - предполагаемый руководитель группы некто Олег Алексеев. Проведены обыски в трех помещениях, где получали заказы и выдавали готовую продукцию. Один из таких офисов располагался в известном торговом центре. Но это только начало. Следователям предстоит точно выяснить масштабы бедствия - сколько "липы" гуляет по рукам, кто и как использует подделки.