Проект поправок в Гражданский кодекс, отменяющих ограничение, внес единоросс, зампред комитета по законодательству Андрей Назаров. В пояснительной записке говорится, что после вступления в силу IV части ГК многие организации, до этого получившие разрешение использовать в названии слово «Россия» и производные от него, с этого года должны сменить имя при первом же внесении изменений в учредительные документы.

«Существует ряд серьезных компаний, которые в массовом сознании традиционно связаны с государством, но его доля в уставном капитале таких компаний зачастую составляет менее 75%, — объясняет депутат. — Это бренды мирового уровня. Для них название — довольно дорогой нематериальный актив, лишать которого одним росчерком пера было бы не совсем правильно». В качестве примера депутат ссылается на Сбербанк России (доля государства — 57,6%).

Право давать разрешение на использование официального наименования «Российская Федерация» и производных от него депутат предлагает передать правительству без ограничений.

Законопроект включен в примерный план работы на осень.

Сбербанк не единственная компания, у которой возникли проблемы в связи с вступлением в действие IV части ГК. Например, государство владеет всего 51% акций компании «Аэрофлот — российские авиалинии».

«Затраты Сбербанка в случае запрета на использование слова “Россия” в названии приблизились бы к $200 млн, ведь банку пришлось бы изменять вывески, оформление и документацию в 20 000 розничных офисов», — объясняет Сергей Шарюков, консультант компании Interbrand. «Аэрофлот» реже использует в фирменном оформлении приставку «российские авиалинии», поэтому его затраты оказались бы значительно ниже. Но все равно ему пришлось бы потратить несколько миллионов долларов, добавляет эксперт.

Формальное право на использование национального бренда со временем могут утратить и те корпорации, в которых до сих пор степень государственного контроля велика, предупреждает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Он напоминает, что еще в качестве президента Владимир Путин пообещал: госкорпорации — это не навечно. Например ОАО «РЖД», 100% акций которого сейчас принадлежат государству, рассчитывает разместить на бирже до 25% акций компании после 2010 г.

В правительстве законопроект еще не рассматривали, говорит чиновник из аппарата правительства. В профильном комитете Госдумы инициатива возражений не вызвала.