Общие платежи населения России за услуги ЖКХ в 2009 году вырастут в среднем на 20%, что связано с резким ростом тарифов на основные энергоносители - газ, уголь, электроэнергию и воду, сообщил в четверг на совещании по перспективному развитию энергетики в Томске глава региональной энергетической комиссии Анатолий Лукьянец. 

"Рост тарифа на электроэнергию в 2009 году для населения составит 25%, на газ - 31,4%, по водоснабжению рост тарифов составит в среднем 18%. Весь мир, а не только Россия и Томская область, находится на определенном этапе, когда начинаются скачки цен. Наступил этап, когда с высоким темпом будут расти цены на все", - сказал Лукьянец.

По его словам, тарифы на коммунальные услуги для населения Томской области вырастут приблизительно так же, как и в среднем по России. В данное время идет этап формирования тарифов по каждому региону России: каждый субъект федерации в федеральную службу по тарифам подает заявки с обоснованием затрат. 
 

Федеральная структура, в свою очередь, формирует предельные тарифы - минимальные и максимальные. Минимальные тарифы для регионов уже известны, максимальные (включающие инвестиционную составляющую) проходят этап экономической экспертизы.

Со слов Лукьянца, в 2009 году цены на энергоносители, прежде всего на газ, для населения будут расти быстрее, чем для других потребителей.

"В частности, электроэнергия подорожает на 25%. Раньше такого никогда не было: средний рост тарифа ежегодно не превышал 10-12%", - сказал глава Томской РЭК.

Резкие рост тарифов он обосновал переходом большой энергетики на рыночные отношения. В данное время все юридические лица, включая бюджетные организации, находятся на смешанном рынке: часть электроэнергии они покупают по свободным ценам, а часть - на регулируемом рынке, по установленным тарифам. К 2011 году все юридические лица выйдут на свободный рынок, а для населения тариф будет просто увеличен.

По мнению Лукьянца, резкий рост тарифов на коммунальные услуги обострит социальные проблемы, и задача власти в этой ситуации - усилить работу по социальной защите населения.

По мнению и.о. мэра Томска Николая Николайчука, повлиять на рост тарифов невозможно, но можно снизить суммы в платежках за счет снижения объемов потребления, то есть экономии.

"Если тарифы растут, а мы на это повлиять никак не можем, мы должны повлиять на объем потребленной тепловой энергии, чтобы при увеличение тарифов платежи населения такими темпами не росли. Потому что тарифы и платежи - это разные вещи. Здесь нужно применить все методы, чтобы ситуация из-под контроля не вырвалась", - сказал Николайчук.

С его слов, в Томске будет реализована программа энергосбережения. К началу отопительного сезона во всех домах Томска будут восстановлены приборы учета потребления воды и тепла. Кроме того, во всех домах, где будет проводиться ремонт, будут устанавливаться автоматизированные системы потребления, которые будут ограничивать подачу "лишнего" тепла в квартиры.