В антикоррупционной концепции сократится перечень лиц, в отношении которых применяется особая процедура ведения уголовных дел и следственных мероприятий, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Речь идет о сокращении категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам и ведения оперативно-розыскных мероприятий, обеспечивается справедливость и равная доступность правосудия", - сказал глава государства на встрече с Советом законодателей.

Концепция уточняет требования к лицам, занимающим должность судей, членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, депутатов законодательных собраний регионов, аудиторов Счетной палаты и служащих Центрального банка.

"Кроме того, устанавливается ряд достаточно важных и новых для нас новелл, таких как административная ответственность юридических лиц, причастных к коррупционным правонарушениям, а также процедура дисквалификации в качестве административного наказания", - сообщил Медведев.

"И то, и другое в нашем законодательстве в чистом виде отсутствует, в принципе - это те позиции, которые мы принимаем на себя, после присоединения к нескольким международным конвенциям", - сказал Медведев.

По словам главы государства, план по борьбе с коррупцией предусматривает также установление запрета на несение службы в федеральных органах безопасности и правоохранительных органах для тех граждан, которые имеют судимость или уволены с госслужбы по "дискредитирующим обстоятельствам".

Концепция также уточняет нормы, регулирующие использование государственного и муниципального имущества, совершенствует нормы, регулирующие проведение закупок для государственных и муниципальных нужд. Предлагается также создать систему контроля государственных и муниципальных служащих со стороны гражданского общества. "По этому положению будет разработан отдельный закон", - уточнил президент.

Кроме того, он упомянул такой раздел плана по борьбе с коррупцией, как меры по повышению профессионального уровня государственных кадров.

"Есть предложения и по использованию СМИ и применению возможностей неправительственных организаций, и меры, связанные с улучшением преподавания юридических дисциплин, а также с сокращением числа юридических вузов, не соответствующих подтвержденным правилам", - сообщил Медведев.

"Основной смысл национального плана - подготовить целую совокупность мер, которые будут создавать полную системную основу противодействия коррупции в нашей стране", - сказал президент.

По его словам, проект документа также содержит определение коррупции, "которого до сих пор не существует и по поводу которого несколько десятилетий идут достаточно горячие споры".

Также, добавил Медведев, речь идет о том, "как соотносится антикоррупционное и уголовное законодательство РФ".