Чиновники Роспотребнадзора готовы раскрыть всю правду о банкирах, скрывающих эффективную ставку по кредитам. Они не только вывесили на сайт типовой иск к кредитной организации, но и не забыли указать ее название.

Свердловское управление Роспотребнадзора решило упростить жизнь заемщикам, которые недовольны банками, предоставляющими услуги потребкредитования. На своем сайте оно разместило образец искового заявления в суд. Но вот курьез — сделать это предлагается на примере не абстрактной кредитной организации, а вполне конкретного Альфа-банка, название которого есть в тексте иска.

В декабре 2007 года представители Роспотребнадзора нашли в договорах Альфа-банка "ненадлежащие условия": в частности, клиенту навязывались услуги по открытию и ведению банковского счета. В конце марта 2008 года сторону обиженного клиента принял арбитражный суд Уральского округа.

"Они просто облегчили себе работу: взяли заявление и забыли стереть из него название банка,— надеется директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонид Игнат.— Нам остается только сожалеть, что представители уважаемой организации позволяют себе подобного рода ляпы". Директор аналитического департамента ФК "Открытие" Халиль Шехмаметьев в случайные совпадения не верит: "В образце иска прямо написано название Альфа-банка. Это очень похоже на провокацию". Эксперт не исключает, что подобная "забывчивость" могла быть инициирована местными игроками или федеральными конкурентами Альфа-банка.

В интриги со стороны свердловского Роспотребнадзора Леонид Игнат не верит: "Это государственная организация, а не агентство провокационного маркетинга. Допустить вариант злого умысла — значит допустить мысль, что чиновники коррумпированы. Верить в это не хочется". По его словам, со свердловским управлением Роспотребнадзора кредитная организация уже связалась и надеется, что в ближайшее время ведомство уберет название Альфа-банка из текста иска. "Упоминание банка в таком контексте — это удар по репутации",— говорит Халиль Шехмаметьев и советует кредитной организации самой обратиться в суд.

Глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, впрочем, полагает, что региональное отделение Роспотребнадзора решило лишний раз привлечь к себе внимание: "Сейчас все стараются продемонстрировать бурную деятельность. Роспотребнадзор не исключение".