Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в законопроект о введении института саморегулируемых организаций (СРО) в области строительной деятельности.

Выступая на заседании палаты, глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум напомнил, что в первом чтении документ был принят 19 марта 2008 года.

"Ко второму чтению уточнены требования, которым должна отвечать некоммерческая организация для приобретения статуса саморегулируемой", - сказал депутат.

Так, по его словам, устанавливается требование по количеству членов: для саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и проектирования - не менее 50 членов, для СРО в строительстве - не менее 100.

Уточнены требования к размеру компенсационного фонда, перечень документов, принимаемых саморегулируемой организацией, установлен порядок ведения СРО реестра своих членов, а также порядок ведения государственного реестра саморегулируемых организаций.

С 1 января 2011 года вводится обязательное требование о страховании членами СРО ответственности перед потребителями за произведенные ими работы, добавил Шаккум.

"Урегулированы вопросы приема юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в члены СРО, прекращения членства, порядок выдачи саморегулируемой организацией допуска к осуществлению видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства", - сказал глава комитета.

Он отметил, что для обеспечения общественных интересов СРО, представительства и защиты их интересов в органах власти и местного самоуправления законопроект предусматривает создание национального объединения саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

"Такие национальное объединение должны быть созданы не позднее 1 июля 2010 года", - пояснил парламентарий.

Всего, по его словам, ко второму чтению на законопроект поступило 47 поправок, из которых профильный комитет рекомендовал принять 24.